dimanche 22 décembre 2024

FUDGE AU BEURRE D’AMANDES ET À L’ÉRABLE


C'est chez ma bonne copine blogueuse Esther que j'ai découvert ce fudge sans produit laitier provenant de chez K pour Katrine. J'étais d'ailleurs surprise d'avoir loupé cette recette de Katrine puisque je la visite régulièrement. Vous le savez, ma fille est intolérante aux produits laitiers, ainsi qu'à la protéine bovine. Je dois composer avec ce problème qu'elle a pour lui offrir des cadeaux gourmands qui sont adaptés à sa condition. Esther n'a évidemment pas utilisé de chocolat sans produit laitier pour réaliser la recette hihi, mais moi oui. J'avais tout ce qu'il fallait, sauf les éclats de cacao que j'ai simplement omis. La préparation s'est avérée sans difficulté. Ce fudge est simplement délicieux. Un gros coup de cœur! Ce n'est pas parce qu'on ne peut consommer de lait qu'on peut se priver de petite gâterie pour le temps des fêtes. Je crois bien que ma fille sera très heureuse de déguster ce fudge. Je pourrai aussi le partager avec d'autres bien évidemment hihi.
 

Ingrédients : 

- 1 1/3 tasse (240 g) de pépites de chocolat noir sans produits laitiers 
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile de coco régulière ou désodorisée 
- 1 1/3 tasse (345 g) de beurre d’amandes crémeux à température ambiante 
- ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable à température ambiante 
- 2 c. à thé (cc) de vanille 
- 2 c. à soupe de cacao 
- ¼ c. à thé (cc) de sel 
- 1/3 tasse (40 g) d’amandes grillées, hachées très finement + ¼ tasse (30 g) pour saupoudrer 
- 3 c. à soupe d’éclats de cacao (cacao nibs) pour saupoudrer (je n’ai pas mis)



Préparation : 

1. Graisser un moule carré de 8 po (20 cm) et le tapisser de papier parchemin qu’on laisse dépasser de chaque côté. 

2. Déposer les pépites de chocolat et l’huile de coco dans un bol allant au micro-ondes et cuire 1 minute. 

3. Ajouter le beurre d’amandes et bien brasser le mélange à l’aide d’un fouet. Cuire environ 30 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. 


4.
Ajouter le sirop d’érable, la vanille, le cacao, le sel et 1/3 tasse (40 gr) d’amandes grillées. Bien mélanger et verser dans le moule en égalisant le dessus à l’aide d’une spatule. 

5. Saupoudrer le dessus du fudge du reste des amandes et des éclats de cacao et presser légèrement avec les doigts. Réfrigérer 3 heures avant de couper en carrés. 



Bon à Savoir (notes de Katrine)
 

- Si on n’apprécie pas le goût du coco, on peut très bien utiliser l’huile de coco désodorisée qui a un goût neutre. L’huile de coco est importante dans cette recette car elle permet au fudge de durcir à la réfrigération. 

- Il est important d’utiliser du beurre d’amandes bien crémeux et assez liquide afin qu’il se mélange bien au chocolat fondu. 

- Le beurre d’amandes et le sirop d’érable ne doivent pas être froids afin qu’ils se mélangent bien au chocolat. 



- Il est important d’utiliser du chocolat noir pour cette recette. 

- Se conserve 1 mois au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. 

Note d’Esther : le fudge est à son meilleur quand il est servi à température pièce! 

Source : « K pour Katrine »


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