lundi 23 décembre 2024

BEURRE DE PACANES À LA CANNELLE ET À L’ÉRABLE


Cette dernière gâterie cuisinée l'a été uniquement pour ma fille et sa petite famille. J'ai déniché dans une édition spéciale de Noël de Coup de Pouce. Je n'ai pas retrouvé sur leur site par contre, sauf une version très simplifiée, et bien différente de ce que je vous offre aujourd'hui. La recette est simplissime de préparation. Le résultat est un beurre légèrement sucré et parfumé agréablement par la cannelle. C'est juste parfait. La texture aurait pu être plus lisse mais honnêtement, si vous aimez le beurre d'arachides croquant comme moi, la texture est comparable. Ce n'est donc pas un drame si le beurre n'est pas super lisse. J'espère que ma fille appréciera. 



Ingrédients : 

- 2 tasses (200 g) de pacanes en morceaux 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de lin ou végétale 
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue 
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille 
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable (j’ai mis un peu plus, j’ai ajouté ½ c. à thé/2.5 ml)



Préparation : 

1. Étendre les pacanes sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme et commencent à dorer (remuer à mi-cuisson) Laisser tiédir 5 minutes. 

2. Au robot culinaire, hacher finement les pacanes. Racler les parois du bol. 




3. Ajouter l’huile, la cannelle, la vanille et le sel, et mélanger de 5-10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse (racler les parois du bol de temps à autre). 

4. À l’aide d’une cuillère, incorporer le sirop d’érable. 




Conservation : le beurre de pacanes se conservera jusqu’à deux semaines au réfrigérateur ou jusqu’à trois mois au congélateur. 

Rendement: 1 tasse (250 ml)

Source : Noël/75 recettes pour les fêtes, de l’apéro au dessert, vol 37-no 3, Coup de Pouce, 2022


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