jeudi 30 mai 2024

POITRINES DE POULET PANÉES GRATINÉES, SAUCE MARINARA

Cette recette de poulet dénichée ici me semblait bien savoureuse. Les escalopes sont enrobées d'un mélange de chapelure et de parmesan. On ne nomme pas la recette ainsi, mais c'est vraiment du poulet parmigiana en fait , ce qui est toujours pour moi un plat très gourmand. Le tout est évidemment nappé de sauce marinara dont vous retrouverez la recette ici. J'ai servi sur des nids d'ange que j'ai nappés de sauce supplémentaire pour le type sauce de la maison hihi. Ce plat a été un gros coup de cœur. Ces escalopes de poulet au parmesan sont croustillantes à l'extérieur et bien moelleuse à l'intérieur. Avec la sauce tomate et les pâtes, le plat est succulent. Un plat gagnant pour recevoir à mon idée! Je referai, c'est certain. Trop bon!


Ingrédients : pour 4-6 portions 

- 6 poitrines de poulet 
- 1 tasse (130 g) de chapelure italienne 
- 1 tasse (50 g) de parmesan, râpé finement 
- 1/3 tasse (40 g) de farine tout usage 
- 2 œufs 
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive 
- 1 ½ tasse (200 g) de mozzarella, râpée 
- 1 ½ tasse (375 ml) de sauce marinara maison ou du commerce (si vous disposez d’un peu plus, ce sera apprécié par vos types «sauce»)



Préparation : 

1. Couper les poitrines de poulet en deux sur la longueur. 

2. À l’aide d’un rouleau à pâte ou d’un maillet, écraser les poitrines afin qu’elles aient la même épaisseur partout, soit environ un demi-pouce (1.27 cm). Ceci aidera pour une cuisson uniforme sans que la chapelure brûle. Mettre de côté. 

3. Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan. Réserver. 





4. Dans un autre bol ou une assiette, déposer la farine. Réserver. 

5. Dans un autre bol, fouetter les deux œufs. 

6. Prendre un morceau de poulet et l’enduire de farine. Enrober le poulet dans les œufs puis le rouler dans le mélange de chapelure. Bien recouvrir la poitrine du mélange. 





7. La déposer ensuite dans une assiette et procéder de la même façon pour les cinq autres poitrines. 

8. Mettre la moitié de l’huile dans un poêlon et cuire trois poitrines à la fois pendant 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen ou jusqu’à ce que le centre soit cuit (et j’ai fait cuire jusqu’à bien doré de chaque côté). Procéder de même pour les trois autres poitrines. 

9. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. 



10. Déposer le fromage mozzarella sur les six poitrines panées et cuire à « broil » jusqu’à ce que le fromage grille. 

11. Déposer ensuite dans les assiettes et napper de sauce marinara. 

12. Servir avec des pâtes au pesto, des pâtes au beurre ou une salade verte. (J’ai nappé de sauce les pâtes et le dessus des poitrines de poulet

Source : Exceldor


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