lundi 2 août 2021

SOUPE DE LENTILLES ET VERMICELLES


La soupe  est toujours au menu chez moi. Je ne peux m'en passer. C'est mon repas du midi par excellence. C'est ici que j'ai trouvé cette dernière. J'ai passablement remanié les quantités des ingrédients mais j'ai utilisé les épices suggérées.J'en ai aussi profité pour passer quelques petites tomates qui étaient un peu défraîchies pour remplacer le concentré de tomate suggéré. J'étais curieuse de goûter à ce mélange inhabituel de saveur pour moi.  Cette soupe est surprenante et dépaysante par ses parfums. Elle est particulièrement savoureuse. Un vrai délice! J'ai adoré!

Je prends une pause pour quelques semaines. J'ai besoin d'un peu de repos. À bientôt!



Ingrédients : pour 3-4 portions 

- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet maison si possible (ou sinon du commerce) 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’oignon haché 
- 1 gousse d’ail haché finement 
- 6 c. à soupe de tomates hachées finement (j’avais des petites tomate cerises un peu défraîchies) 
- ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue 
- ¼ c. à de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) gingembre moulu 
- ¾ c. à thé (4 ml) de paprika 
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir 
- Une pincée de flocons de piment 
- 2 c. à soupe (25 g) de lentilles vertes rincées et égouttées 
- ¼ tasse (35 g) de petites nouilles à soupe 
- Une bonne pincée de menthe séchée (si vous avez de la menthe fraîche, 2-3 feuilles ciselées)




Préparation : 

1. Dans une petite casserole, faire cuire dans l’eau les lentilles pendant 5 minutes environ. Égoutter et rincer. Réserver. 

2. Dans une marmite, faire chauffer à feu moyen-doux l’huile d’olive. Faire revenir l’oignon quelques minutes pour le ramollir. 

3. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une trentaine de secondes.


4. Ajouter le bouillon, les tomates, et les épices (si la menthe est fraîche, attendre en fin de cuisson pour l’ajouter). 

5. Ajouter les lentilles réservées dans la marmite. 

6. Mélanger puis couvrir et terminer la cuisson des lentilles (environ 20-25 minutes) 




7. Remuer de temps à autre et goûter afin de rectifier l’assaisonnement. 

8. Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter les nouilles (+ les feuilles de menthe fraîches si vous utilisez). 




9. Couvrir et retirer du feu. 

10. Laisser gonfler les pâtes. Servir chaud. 

 Source : déclinaison d’une recette de « Cuisinez avec Djouza » C


                           

4 commentaires:

  1. merci pour toutes vos recettes, bonnes vacances à vous !

    RépondreEffacer
  2. Un grand merci pour cette dernière recette de soupe de lentilles et de vermicelles! Je partage ton amour pour les soupes et potages. J'espère que le beau temps t'accompagnera tout au long de ta pause estivale et que tu auras le plaisir de la passer avec ceux qui sont chers à ton coeur! Bonnes vacances, chère Maripel, et prends soin de toi! La santé physique et mentale est l'atout le plus important, celui qui permet de demeurer jeune longtemps! Au plaisir de te retrouver en fin d'été! ;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Gulietta!
      Merci de tes bons mots. Pas eu encore beaucoup de temps pour me reposer, mais je profite du moment.:-)

      À+

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!