jeudi 26 août 2021

PENNES AUX SAUCISSES ITALIENNES


J'ai fait une recette semblable il y a quelque temps que nous avions beaucoup aimé. Cette dernière a été dénichée ici et me plaisait tout autant. Aucune hésitation à la tester!  J'ai utilisé  des coquilles plutôt que des pennes ainsi que des tomates en boîte plutôt que des tomates fraîches. Par contre, n'hésitez surtout pas a prendre vos tomates de jardin si vous avez.  Ce devrait être succulent. La préparation s'est avérée simple et sans embûche, et le résultat est bien bien bon.



Ingrédients : pour 4 portions
 
- 12 tomates italiennes (mis 1 boîte (796 ml( de tomates en dés à l’italienne
- 4 saucisses italiennes piquantes (fait un mélange avec des douces
- 1 oignon, haché finement 
- 4 gousses d’ail, hachées finement 
- 1/3 tasse (75 ml) d’huile d’olive 
- ½ tasse (125 ml) de vin rouge 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan frais, effeuillé (mis 1 c. à thé/5 ml d’origan séché
- ½ c. à thé (2.5 ml) thym citron séché (mon ajout) 
- ¼ tasse (60 ml) de basilic frais, ciselé 
- 4 tasses (1 L) de pennes regate (plumes rayées), cuites et chaudes (mis des coquilles /330 g
- Sel et poivre



Préparation : 

1. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquer une ­incision en forme de croix au bout de chaque tomate, à l’opposé du pédoncule. Dans l’eau bouillante, les blanchir de 1 à 2 minutes, selon leur degré de maturité (les tomates plus mûres blanchiront plus vite). Plonger ensuite les tomates dans l’eau froide puis les peler, les couper en deux et les épépiner. (Pas fait cette étape, j’ai utilisé des tomates en boîte




2. Piquer les saucisses avec une fourchette et les faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser tiédir et couper en tranches d’épaisseur moyenne. Réserver. 

3. Dans une casserole, cuire l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter les saucisses et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’oignon commence à dorer. Ajouter le vin et laisser réduire de moitié. 


4. Ajouter les tomates (en boîte), réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter l’origan, le thym citron et le basilic. Incorporer les pâtes et bien mélanger. 

5. Saler et poivrer. Servir aussitôt. (J'ai garni de parmesan râpé)

Source : déclinaison/ Ricardo



2 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    Çà bien du bon sens cette belle recette! Merci
    Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      Pas vraiment surprise que la recette te plaise hihi. Merci de ta belle visite! :-)

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