Encore cette semaine, je me suis laissée séduire par une salade avec une vinaigrette contenant du sirop d'érable. C'est chez Ricardo que j'ai trouvé mais il me manquait quelques ingrédients que je n'ai pas cherché à substituer. Par contre, j'ai utilisé des pignons grillés plutôt que les noix de Grenoble suggérées. À la dégustation, la vinaigrette équilibre l'amertume des endives et donne beaucoup de goût à la salade. La salade est excellente. Un gros coup de cœur pour moi!
Ingrédients :
Salade
- 4 tasses (1 L) de feuilles de laitue Boston (environ 1 petite tête), déchiquetées
- 2 endives blanches, effeuillées et coupées en deux
- 2 endives rouges, effeuillées et coupées en deux (blanches)
- 1 pomme rouge, épépinée et coupée en fins quartiers (Cortland pour moi)
-
- ½ tasse (75 g) de noix de Grenoble, grillées (mis 4 c. à soupe/44 g de pignons grillés)
Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- 1 petite gousse d’ail, hachée finement
- Sel et poivre
Préparation :
Salade
1. Dans un grand bol ou un saladier, déposer les feuilles de laitue Boston et d’endives. Ajouter la pomme, les raisins et les noix (pignons). Réserver.
Vinaigrette
2. Dans un autre bol, mélanger au fouet la mayonnaise, le vinaigre, la moutarde, le sirop d’érable et l’ail. Saler et poivrer.
3. Au moment de servir, arroser la salade de vinaigrette et bien mélanger.
Note : je n’ai fait que la moitié de la recette présentée
Source : déclinaison d’une recette de Ricardo
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Une recette très fraiche malgré les températures bien basses de la semaine dernière, mes gourmands ont adoré la sauce que je referai sans nul doute
RépondreEffacermerci beaucoup pour le partage
Bizzs
Val
Bonjour Val!
EffacerEn effet! La fraîcheur est au rendez-vous en ce moment!
Oui, la sauce est vraiment délicieuse. Honnêtement, c'est la sauce qui fait cette salade hihi. Merci de votre beau commentaire!