lundi 25 avril 2016
BOUCHÉES AUX SARDINES
J'aimais bien cette idée originale trouvée ici de faire des bouchées aux sardines. Par leurs ingrédients, celles-ci ressemblent un peu à des mini-quiches, mais sans la croûte. J'ai déjà fait des rillettes de sardines que nous avions adoré. Ces petites bouchées me semblaient une autre belle manière facile d'utiliser les sardines. Il n'y avait pas de précision sur le type de moule à utiliser. J'ai privilégié mon moule à mini-muffins pour la cuisson. Quelques ingrédients qui me semblaient essentiels ont été ajoutés. J'ai improvisé une petite sauce bien goûteuse pour les accompagner. La quantité obtenue permet de servir 2-3 bouchées par personne. Si vous jugez que ce n'est pas assez, il est facile de doubler les quantités. Le résultat est vraiment délicieux et goûteux. La petite sauce agrémente à merveille ces petites bouchées. J'ai servi à la température pièce en entrée.
Ingrédients : 13 petites bouchées pouvant servir 4-6 personnes
Bouchées
- 1 boîte de sardine (à l'huile ou à l’eau)
- ¼ tasse (60 ml) de crème 15 % à cuisson
- 1 œuf
- 1/3 tasse (37 g) de fromage cheddar fort râpé ou autre fromage goûteux (bien tassé)
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de persil plat haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette hachée
- 1 oignon vert haché finement
- Sel et poivre
Sauce (pour un rendement d’environ ¼ tasse/60 ml)
- 2 bonnes c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
- 2 bonnes c. à soupe (30 ml) de yogourt nature 0% de type grec
- 1 c. à thé (5 ml) de purée d’ail rôti, ou sinon poudre d’ail au goût
- Une bonne pincée de piment d’Espelette
- Poivre au goût
Préparation :
1. Égoutter les sardines et les écraser à la fourchette.
2. Ajouter la crème, l’œuf, le fromage, le persil, la ciboulette et l’oignon vert. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
3. Répartir la préparation dans des moules à mini-muffins et enfourner 20 minutes à 350 °F (180°C).
4. Laisser refroidir et démouler.
5. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
6. Servir les bouchées accompagnées de la sauce.
Remarques de l’auteur : vous pouvez réaliser cette recette avec du thon en boîte ou du maquereau.
Source : déclinaison d’une recette de « La cuillère aux mille délices »; et pour la sauce, moi-même
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