vendredi 19 février 2016
POUDING CHÔMEUR À L’ÉRABLE
Le pouding chômeur est un dessert typique au Québec. Il a été inventé durant le temps de la crise parce qu'on avait peu de moyen. Les ingrédients utilisés étaient ceux facilement disponibles. Par contre, je ne vous dirai pas que le sirop d'érable se retrouvait sur toutes les tables à l'époque. La recette que je vous présente aujourd'hui en est une de luxe, et pour mettre en valeur un produit bien de chez nous. Je ne fais pas souvent ce dessert, et je m'en tiens la plupart du temps à une autre recette que je vous ai déjà présentée. Cette dernière version que j'avais cuisinée une fois il y a plusieurs années provient de La cuisine raisonnée. À la différence de l'autre recette que je fais habituellement, il y a moins de sirop d'érable. Aussi, la pâte utilisée est une vraie pâte à gâteau avec des œufs. Cela donne du moelleux au pouding imprégné de sirop. C'est assez décadent, je dirais. Est-ce à dire que je préfère cette dernière version? La gourmande que je suis ne saurait vous dire. Les deux versions sont bonnes et très cochonnes hihi
Ingrédients : pour 8 portions
- Sirop
- 1 ½ tasse (375 ml) d'eau
- ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
- 2 tasses (360 g) de cassonade
- 1 c. à soupe (15 ml)) de farine instantanée (ou tout usage)
Gâteau à la Jeannette
- ½ tasse (120 g) de beurre ramolli
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 2 œufs
- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 2 ½ c. à thé (9 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de caramel
- ¾ tasse (180 ml) de lait
Préparation :
Pour le sirop
- Dans une casserole, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la farine).
- Chauffer juste assez pour fondre la cassonade.
- Déposer le sirop dans un plat beurré de 7 ou 8 po (18 ou 20 cm) allant au four et le saupoudrer d’1 c. à soupe de farine. Réserver.
Pour le gâteau :
- Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre, les œufs et bien battre quelques minutes.
- Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel.
- Mélanger à la première préparation en alternant la farine et le lait. Aromatiser.
- Verser la pâte dans le moule pour couvrir le sirop. Bien étendre.
- Cuire au four à 375° F (190 °C) entre 30 à 40 minutes.
Source: d’après une recette de La Cuisine Raisonnée
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Bonjour Maripel :) Merci pour ce partage. Comme Donalda est un peu plus fortunée ces temps~ci (Séraphin généreux;)il sera sur ma table dans les prochains jours.
RépondreEffacerBo week~end XX
Chère Donalda!
EffacerAh ce Séraphin! Bien capable de te payer une boîte de sirop d'érable! En passant, il est en spécial au Maxi cette semaine. Pas Séraphin, mais le sirop! :-)))
J'espère que tu aimeras...
Chère Maripel!
EffacerComme la quantité de sirop est minime, l'homme m'a laissé faire;) Un succès dans ma chaumière. Le gâteau est comme tu le mentionnes, bien moelleux. J'ai par contre omis le saupoudrage de farine sur le sirop.
Merci pour ce délice. Je te souhaite une excellente journée XX
Bonjour Nancy!
EffacerEn effet! Il n'y a pas tant que ça de sirop. La farine est là pour épaissir un peu le sirop, mais ce n'est pas essentiel. Bien contente que ta ptite famille ait apprécié! :-)
Merci de ta belle visite et de ton commentaire! C'est toujours un plaisir.
J'ai découvert le pouding chômeur grâce aux blogs culinaires, et c'est un vrai régal, bien sucré comme j'aime!!! bizz
RépondreEffacerBonjour DAN!
EffacerJe me doutais bien que tu avais déjà essayé cette spécialité d'ici. En effet! C'est bien sucré hihi. Tu devrais apprécier cette autre version. :-)
J'aimerais bien avoir une petite part des 2 recettes. Je te dirais laquelle des deux j'aime le plus !
RépondreEffacerAh la gourmande de Blanc-manger! :-)))
EffacerLes deux sont bons, mais différents. Pour le bon goût d'érable, c'est certainement la première version parce qu'elle contient davantage de sirop; pour la texture de la pâte, cette dernière version est plus moelleuse. Bien honnêtement, j'aime les deux. Faudra que tu cuisines les deux si tu veux savoir celle que tu préfères hihi.