mardi 29 décembre 2015
DÉLECTABLE TARTINADE À L’ÉRABLE
Il me restait à faire une dernière gâterie pour mes sacs gourmands 2015. Je ne pouvais la préparer trop tôt puisque sa durée de conservation est limitée. Elle n'est destinée qu'à un petit nombre puisque je n'ai pas assez de certains items de mes sacs. J'ai trouvé ici cette tartinade à l'érable qui remplissait tous les critères de gourmandise que je souhaitais hihi. Je n'avais plus de crème 15% comme il est suggéré dans la recette. Je me suis dit que de la 35% ferait l'affaire. Après avoir préparé la tartinade, je vous conseille vraiment de n'utiliser que la 15%. Au goût, c'est tout à fait décadent, mais c'est la texture qui est, dans mon cas, un peu trop épaisse. Cela dit, je ne pense pas que ceux à qui je destine cette gourmandise rechigne à en manger pour cette raison hihi. Je suis certaine qu'ils apprécieront. Avec cette dernière recette présentée, je complète mes sacs gourmands de cette année.
Ingrédients :
- 1 tasse (250 ml)) de crème à cuisson 15% (j’avais de la 35% à cuisson, mais privilégiez celle suggérée)
- 2 jaunes d'œufs
- 1 tasse (250 ml)) de sirop d'érable
- 3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs (maïzena)
- 2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide (j’ai mis 3 c. à soupe/45 ml), le mélange avec la fécule était trop épais)
- 3 à 4 gouttes d'essence de vanille (extrait d’érable pour moi)
Préparation :
- Dans une casserole, fouetter la crème et les jaunes d'œufs.
- Verser le sirop d'érable et amener à ébullition à feu doux.
- Diluer la fécule de maïs dans l'eau froide.
- Tout en fouettant, verser la fécule et ajouter la vanille (extrait d’érable).
- Remuer doucement jusqu'à l'épaississement du mélange.
- Verser dans de beaux contenants en verre et laisser refroidir avant de réfrigérer.
Note : cette tartinade se conserve environ deux semaines au frais.
Rendement : 2½ tasses (625 ml)
Source : déclinaison pratico pratiques.com
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Les tiens seront très gâtés cette année!!
RépondreEffacerCe caramel me titille pas mal!!
Bonne année chère Maripel:) xx
Bonjour Esther!
EffacerC'est le but hihi. il est vraiment très bon. Tu ne le regretteras pas si tu en fais l'essai.
Merci de tes vœux! Une très bonne année à toi aussi! :-)
Crois-tu qu'on pourrait le canner/ ou congeler?
RépondreEffacerMerci, Marie
Bonne année 2016 !! Santé, Joies et Gourmandises...
Bonjour Marie!
RépondreEffacerJe ne pense pas. De un, il y a de la crème. Et de deux, le traitement à l'autoclave (parce qu'il faudrait un autoclave à cause de la crème) risquerait d'affecter la texture de la tartinade.