vendredi 25 septembre 2015

GÂTEAU AUX FRAMBOISES


J'étais bien intriguée par cette recette d'Une plume dans la cuisine. Aucun agent levant dans la liste assez succincte d'ingrédients de ce gâteau! Je devais essayer hihi. Et puis, j'avais ce reste de framboises, cadeau reçu cet été que je voulais utiliser. La préparation  s'est faite rapidement et sans complication. Au moment de verser dans mon moule, j'ai réalisé que celui-ci était peut-être un peu trop grand pour la quantité de pâte que j'avais. On précisait un moule de 8 po, et celui que j'ai est de 9 po. Coudonc! Je verrais bien... Au sortir du four, j'étais certaine d'avoir raté. Mon gâteau était plat, ou plutôt n'avait pas vraiment levé. Et puis, je me suis dit que ce résultat était normal puisqu'il n'y avait aucun ingrédient pour faire lever la pâte.  De plus, mon moule était définitivement trop grand.  J'avais quand même quelques craintes, entre autre que mon gâteau soit très massif. Hé bien non!  La pâte est dense mais ce gâteau est moelleux et vraiment délicieux. Vraiment très très bon! Vous pourriez sans problème utiliser d'autres petits fruits pour agrémenter ce délicieux gâteau.


Ingrédients : pour 6 personnes

Pour 1 moule de 8 po (20 cm)

- 1 ¼ tasse (150 g) de farine
- ¾ tasse + 2 c. à soupe (175 g) de sucre
- 1 tasse (100 g) de framboises surgelées
- 2 œufs
- ¼ tasse moins 2 c. à thé (50 g) de beurre
- Le zeste d’1 citron
- Sucre à glacer pour décorer (facultatif)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.  



3. Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte.  

4. Répartir harmonieusement les framboises surgelées par-dessus.  



5. Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage, puis le répartir sur les framboises.  

6. Enfourner au milieu du four pour 25 minutes (35 minutes pour moi).

7. Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir.  

Source : « Une plume dans la cuisine »



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6 commentaires:

  1. Gâteau sans agent levant.. J'aurais surement pensé qu'on avait oublié de l'inscrire dans la liste des ingrédients ! En tout cas, en regardant tes belles photos, il me semble très bien réussi ton gâteau !

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Oui, tout à fait! Cela a d'ailleurs été ma première pensée, mais non. Il n'y a vraiment rien pour faire lever la pâte. C'est surprenant comme gâteau, mais vraiment très bon :-)

      Passe un beau samedi

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    2. Bonjour! J'ai fait ce gâteau dans un moule carré de 8x8. J'ai mis un peu + de fruits et l'ai fait cuire dans mon four de comptoir convection. 30 minutes suffisant. Très bon.....ai rajouté un peu de crème.....Miam Miam!

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    3. Bonjour!

      Super! Bizarre que je n'aie pas pensé de le faire dans un moule carré. Cela aurait été tellement plus simple. Merci!

      Une bonne idée que d'avoir mis davantage de framboises!

      Bien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup de votre commentaire! :-)

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  2. Gateau très bon et facile à faire. J'ai aussi mis un peu plus de framboises et servi avec un petit peu de crème dans le creux de l'assiette - Délicieux - Merci pour vos bonnes recettes Maripel -

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  3. Bonour Gigi!

    Contente que cela vous ait plu! Les framboises en plus et la crème, cela rend ce gâteau encore plus gourmand. :-)
    Merci pour vos beaux commentaires! Ça fait plaisir.

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