vendredi 20 février 2015

TARTE AUX FRUITS


Bien longtemps que je n'ai fait cette tarte, recette que m'avait gentiment offerte une voisine d'appartement du temps que j'étais jeune mariée. Durant une période, je l'ai cuisinée très souvent pour finalement la délaisser. Comprend pas trop d'ailleurs! Je devais avoir oublié comme est elle est délicieuse et très fraîche en bouche. Je recevais en fin de semaine dernière mes voisins et amis pour les remercier pour tout le support et l'aide qu'ils nous apportent depuis l'incendie de notre maison. Ils ont tous les deux la dent sucrée. J'ai tout de suite pensé à cette tarte. Rien de compliqué dans sa préparation! Vous pouvez  vous simplifier  la vie et acheter une croûte Graham prête à l'emploi, ou préparer votre abaisse vous-même. Dans mon cas, j'ai préféré aller au plus simple. Le secret du bon goût de cette tarte réside dans le fait qu'il y a de la guimauve fondue dans le mélange. C'est aussi ce qui donne du corps à la préparation, et évite qu'elle ne s'affaisse lorsqu'on tranche les portions. J'ai toujours fait cette tarte avec  de la salade de fruits, mais vous pourriez la préparer avec des poires ou encore des pêches en boîte que vous auriez préalablement tranchées en petits cubes. Je n'ai jamais testé avec des fruits frais, mais j'imagine que ce doit être faisable. J'éviterais cependant d'utiliser des fruits congelés. La tarte risquerait d'être détrempée. La tarte est meilleure vieillie d'une journée. Si vous recevez, c'est l'idéal. Je n'attendrai plus aussi longtemps pour la refaire. Trop bonne!


Ingrédients : pour 6-8 portions

- 1 fond de tarte de 9 po /23 cm de chapelure Graham, cuit
- ½ paquet (125 g/environ 3 tasses) de guimauves miniatures
- 1 boîte (28 oz /798 ml) de salade de fruits (vous pourriez aussi utiliser des pêches ou des poires en boîte préalablement tranchées en petits cubes)
- ¼ tasse (60 ml) de lait
- Pincée de sel
- 1 tasse (250 ml) de crème 35%
- 2 c. à soupe (13 g) de sucre à glacer
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille


Préparation :

- Égoutter les fruits. Réserver.

- Mettre au bain-marie le lait et le sel et faire chauffer doucement. Ajouter les guimauves (cette opération peut se faire au micro-ondes). Brasser pour faire fondre les guimauves. Retirer du feu et faire refroidir quelques minutes.

- Ajouter les fruits égouttés à la préparation de guimauves; bien mélanger.

- Fouetter la crème; ajouter le sucre à glacer et la vanille.



- Ajouter le mélange de guimauves à la crème fouettée et verser sur le fond de tarte.

- Couvrir d’un papier ciré et réfrigérer 24 heures.

- Servir.

Note : meilleure vieillie d’une journée.

Source : inconnue- recette partagée par une ancienne voisine


IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. Bah, dis donc, ça a l'air rudement bon!!! Bravo!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Esther!

    Oui, tout à fait. C'est vraiment frais en bouche, mais faut pas se priver de la faire en d'autres moments. ;-)

    RépondreEffacer
  3. Voilà une recette tellement, tellement gourmande, un grand merci pour ce joli partage.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour La tendresse en cuisine!

      Je dirais même que c'est plus que gourmand hihi. Ça me fait plaisir de partager... :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!