mardi 16 décembre 2014
SUCRE À LA CRÈME AU MICRO-ONDES (2)
J'ai découvert ici cette recette. Un hasard en fait puisque je tentais de répondre à la demande d'une personne sur un forum auquel je participe de temps à autre. La recette me plaisait beaucoup puisqu'elle se fait au micro-ondes. J'ai déjà testé une recette semblable, mais ce sucre à la crème avait le désavantage de s'effriter facilement. Le pire qui pouvait arriver était que le résultat de cet essai soit du même genre. Hé bien non! D'une facilité déconcertante à faire, et à la coupe, il se tranche super bien. Merveilleux! À la dégustation, ce sucre à la crème a un goût de caramel; ce qui est logique puisqu'il contient du lait concentré sucré. Super bon! J'ai ajusté un peu à la baisse le temps de cuisson puisque mon micro-ondes est plus puissant que celui utilisé pour la recette. À refaire définitivement! Trop facile et délicieux! Lol
Ingrédients :
- 2 tasses (360 g) de cassonade brillante (légèrement tassée)
- 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
- 2/3 tasse (160 g) de beurre
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 ½ tasse (150 g)) de sucre à glacer
Préparation :
- Dans une tasse à mesurer de 8 tasses (2 L) allant au four micro-ondes, mélanger la cassonade, le lait condensé sucré et le beurre.
- Cuire au four micro-ondes 4 fois 2 minutes et remuer à chaque fois. (Dans mon cas, mon micro-ondes est de 1200 watts, j’ai mis 1 :50 min. pour chaque séquence.)
- Ajouter la vanille, le sucre en poudre et battre à haute vitesse avec un batteur électrique jusqu'à ce que le sucre en poudre soit complètement mélangé, soit environ 1 minute. (Aussitôt que la couleur et la texture change, arrêtez de battre)
- Étendre du papier ciré dans un moule (8 x8 po/ 20,3 x20,3 cm) en laissant déborder le papier de chaque côté. Bien beurrer. Verser le mélange et réfrigérer 30-40 minutes. Démouler et couper en carrés.
Note : le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance du four à micro-ondes utilisé. Cette recette a été testée sur un four à micro-ondes de 1000 watts.
Suggestion : des noix de Grenoble ou des pacanes pourraient être intégrées à ce sucre à la crème
Source: Lantic
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Souvenirs souvenirs!!! ça me rappelle les papillotes de mon enfance avec des sucres franchement pas terribles quand j'y repense, mais j'adorais ça! et maintenant, tous les ans, je me fais une petite tournée de sucre à la crème, tellement meilleur.... merci pour ce partage
RépondreEffacerBizzz
Bonjour DAN1
RépondreEffacerJe ne pensais pas que cette recette aurait cet effet sur toi :-)
Nos souvenirs gustatifs de l'enfance sont tenaces, et lorsqu'on goûte à l'âge adulte, on réalise que ce n'est pas aussi bon que dans nos souvenirs. Ce sucre à la crème ne te décevra pas. Il est excellent.
Bonne fin de journée!
Il est vraiment très beau et j imagine le goût. Dis moi, tu l as coupé avec quoi car il est vraiment parfait.
RépondreEffacerMerci
Bonjour!
EffacerJe l'ai coupé au gros couteau, tout simplement. Par contre, j'essuyais mon couteau entre chaque coupe. De plus, il se coupe vraiment bien à la différence de celui que j'ai déjà fait et qui s'effritait aussitôt que je passais le couteau. J'étais agréablement surprise.
Merci beaucoup, je vais l essayer probablement demain et je t en redonnes des nouvelles...
RépondreEffacerMerci encore pour ta réponse rapide.
Chantal
xxx
Re-bonjour Chantal!
EffacerÇa m'a fait plaisir! :-)
Bonjour toi,
RépondreEffacerje viens de te faire un ti cou cou pour te dire que ton sucre à la crème était succulent, je l adore. Je profite de l occasion pour te souhaiter de Joyeuses Fêtes et te dire combien j aime ton blog... je vais prendre le temps de le zeuter cet hiver. merciiiiiiii à toi xxx
Bonjour!
EffacerJe présume que c'est Chantal... Très contente que tu aimes. Merci beaucoup d'avoir pris la peine de venir me donner ton commentaire. C'est très apprécié.
Heureuse de savoir que ce que je fais te plaît. Ça fait plaisir, et c'est stimulant pour moi. Merci beaucoup!
Bonne journée, et au plaisir de te relire. :-)
Bonjour,
RépondreEffacercette recette est vraiment excellente! les sucre à la crème ont un goût de caramel et fondent en bouche.
J'aimerais savoir si je dois les mettre au frigidaire si je les amène à un souper le lendemain ou si les laisser dans un bol hermétique à la température pièce est une meilleure idée?
Merci beaucoup :)
Bonjour Laurie!
EffacerMerci de votre beau commentaire! Contente que vous aimiez! :-)
Pour une courte période, je ne vois aucun problème à le laisser à la température pièce. Par contre, pour une plus longue période, je le mettrais au frigo.
Merci beaucoup :)
RépondreEffacerFaudrait j'essaie au micro-ondes! Ma recette de sucre à la crème est bonne aussi, mais c'est quand même plus long que la tienne.
RépondreEffacerBonjour Le Chef Cuisto!
EffacerEn fait, au micro-ondes, c'est souvent une question de secondes. Il suffit de peu pour que ça rate. Vaut mieux ne pas trop cuire, quitte à rajouter quelques secondes de plus par la suite. Il faut aussi ajuster le temps de cuisson en fonction de la force du micro-onde utilisé. Il est certain que c'est plus rapide à faire que sur la cuisinière. :-)
Allo, je tente depuis toujours de réussir une recette de sucre à la crème. Doit on laisser refroidir avant de mélanger avec le sucre à glacer? Certains sites disent que c est le truc ultime. Svp aide moi à enfin reussir! 😉Chantale G
RépondreEffacerBonjour Chantale!
RépondreEffacerNon, ce n'est pas nécessaire. L'important dans le cas de cette recette, c'est de ne pas trop cuire. Si vous avez un micro-ondes de la puissance de celui que j'ai, ne faites pas cuire plus que ce je précise. Mes annotations sont entre parenthèse. Je sais que ce n'est pas simple de faire du sucre à la crème. J'ai déjà eu moi aussi des ratés. Celui-ci est vraiment facile si vous vous en tenez au temps de cuisson que je vous suggère. Bonne chance! :-)