mardi 14 octobre 2014
SOUPE DE POIVRONS GRILLÉS ET CHORIZO
Personne ne s'en étonnera si je dis que je n'ai pu résister à cette recette de C'est extra. Les poivrons grillés et moi, c'est une réelle histoire d'amour. Je n'ai pas hésité une seule seconde. J'aimais beaucoup l'idée d' ajouter du chorizo à cette soupe. Il ajouterait du punch à la douceur sucrée des poivrons. Quelques petits changements à la recette ont été faits et voici le résultat.. Un potage très velouté tout en finesse. Une soupe des grands jours que je servirais avec beaucoup de fierté à des convives. Un délice!
Ingrédients :
- 4 grosses gousses d’ail non pelées
- 4 poivrons rouges coupés en deux
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 1 branche de céleri émincée
- ½ c. à thé(2,5 ml) de paprika fumé (pimentón)
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (200 g) de tomates cerises coupées en 2
- ½ c. à thé de coriandre moulue
- Environ ½ tasse (43 g) de ½ chorizo en rondelles, grillé 3 minutes
- Sel de mer et poivre du moulin
- Ciboulette fraîche ciselée au goût
Préparation :
- Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C).
- Déposer l’ail, les poivrons et les tomates sur une plaque parcheminée. Badigeonner de 2 c. à soupe (30 ml) d’huile. Enfourner de 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient rôtis.
- Presser les gousses d’ail pour récupérer la chair et enlever la peau des poivrons. Réserver.
- Chauffer à feu modéré 1 c. à soupe (15 ml) d’huile dans une casserole. Faire revenir l’oignon et le céleri avec le paprika. Incorporer le bouillon de poulet, les tomates grillées, la coriandre, le poivron et l’ail rôtis. Laisser mijoter à couvert 15-20 min. Broyer au mélangeur.
- Assaisonner. Garnir de ciboulette et de chorizo grillé, avant de servir.
Note : cette soupe peut se servir froide; on y ajoute le jus d’une lime
Source : déclinaison d’une recette de Jean-François Plante, Émission « C’est extra »
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