vendredi 10 octobre 2014
CROUSTADE AUX POMMES À L'ÉRABLE (2)
À l'automne, c'est systématique, je dois faire au moins une fois durant la saison une bonne croustade aux pommes. Je fais toujours la même recette depuis des années, et elle a toujours beaucoup de succès. J'ai eu envie d'un peu de changement et celle du livre de Coup de Pouce, Les meilleures recettes de nos mères, me semblait vraiment bien. J'ai utilisé les pommes que j'avais, des McIntosh. Ce n'est peut-être pas l'idéal puisque celles-ci ont tendance à compoter, mais elles ont fait l'affaire. Seul gros changement apporté, j'ai utilisé du sucre d'érable plutôt que de la cassonade. Je voulais accentuer le bon goût d'érable déjà présent. Je serais bien en peine de vous dire si cette croustade est meilleure que celle que je fais habituellement lol. Elle est excellente, tout comme l'autre que je cuisine depuis longtemps hihi. Gros dilemme, s'il en est un! Lol
Ingrédients :
- 5 ou 6 pommes Cortland, pelées et coupées en tranches (McIntosh pour moi)
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
- ½ tasse (60 g) de farine
- ½ tasse (45 g) de flocons d'avoine (j’ai utilisé les gros flocons à l’ancienne)
- ½ tasse (90 g) de cassonade (sucre d’érable pour moi)
- 1 pincée de sel
- ½ tasse (120 g) de beurre ramolli
Préparation :
1. Étendre uniformément les pommes dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de côté, légèrement beurré. Napper du sirop d'érable.
2. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Parsemer uniformément la préparation de flocons d'avoine sur les pommes.
3. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la croustade soit doré.
Source : déclinaison d’une recette de Mme Alice Morin, mère de Candide Gagné. Les meilleures recettes de nos Mères, numéro spécial Coup de pouce, 2005
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Menoum, bonne idée avec su sucre d'érable!!
RépondreEffacerBonjour Esther!
RépondreEffacerOui, du sucre d'érable. Pas obligatoire, mais ça fait bien bien bon! :-)
Certaine que tu vas aimer! Hihi
Passe une belle journée!
À l'automne il faut se faire une bonne croustade avec des pommes en plus avec le sirop d'érable et du sucre d'érable c'est un vrai péché
RépondreEffacerMerci Maripel
Bonjour Sakya!
RépondreEffacerContente de te lire!
Bien d'accord avec toi! :-)
Ça me fait plaisir ma chère!
Passe une magnifique journée!