lundi 24 mars 2014
CRÊPES MINCES PARFAITES
Le dimanche midi, je cuisine très souvent des œufs au plat, ou encore des crêpes. C'est une tradition dominicale de ma belle-famille que j'ai fait mienne. Il y a quelque temps, je retenais cette recette très gourmande de crêpes de Jasmine, et ce n'est que tout récemment que j'en ai fait le test. Avec le printemps qui est officiellement arrivé, j'ai voulu mettre à l'honneur les produits de l'érable dans la préparation de ces crêpes en y intégrant du sucre d'érable. Comme la recette a un faible rendement, vous pouvez doubler ou tripler les ingrédients selon vos besoins. S'il y a des restes, on peut congeler sans problème. Ces crêpes portent bien, et sans prétention leur nom. Elles sont parfaites, et surtout délicieuses.
Ingrédients : pour 2 portions (j’ai obtenu 3 crêpes)
- ½ tasse (60 g) de farine
- 1 c. à soupe (12,5 g) de sucre (sucre d’érable)
- 1 pincée de sel
- 1 gros œuf
- ¾ tasse (180 ml) de lait
- ½ cuillère à thé d'extrait de vanille (extrait d’érable)
- ½ c. à soupe de beurre fondu
- Un peu d'huile végétale, pour la cuisson (canola pour moi)
- Sirop d'érable ou coulis de fruits, pour déguster
Préparation :
- Mélanger la farine, le sucre et le sel ensemble dans un bol. Ajouter l'œuf et le lait et mélanger au fouet jusqu'à homogénéité. Ajouter la vanille et le beurre fondu et mélanger encore jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
- Chauffer un peu d'huile dans un poêlon sur feu moyen. Y verser une louche de pâte à la fois et bien étendre. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée, puis retourner et cuire l'autre côté.
- Servir avec du sirop d'érable ou un coulis de fruits
Source : déclinaison d'une recette de "Jasmine cuisine "
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Moi les oeufs c'est pour la fin de semaine aussi :)
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerJe pense que nous sommes plusieurs à avoir adopté cette habitude lol.
Très semblable à ma recette de crêpe mince. Je vais essayer ça avec de l'huile...
RépondreEffacerBonjour Matt!
EffacerEn effet! Cela se ressemble beaucoup. L'huile a un goût plus neutre que le beurre pour la cuisson. Je cuis les crêpes parfois avec du beurre, et d'autres fois avec l'huile. Je n'ai pas vraiment de préférence à ce niveau.