vendredi 12 avril 2013

TARTE AU CITRON MEYER MERINGUÉE


Depuis fin janvier que je vous offre des desserts testés à base de citron Meyer, et je ne vous ai pas encore présenté de tarte! J'adore la tarte au citron, comme tout ce qui est à base de citron; vous l'avez  constaté lol. Cette dernière recette provient de La cuisinière  Five Roses. Elle se fait originellement avec des citrons réguliers, mais j'ai privilégié les citrons Meyer. La préparation est sans tracas. Ma seule embûche aura été que la meringue n'a pas beaucoup levé. Pas grave! Cela n'a rien changé.  Cette tarte est excellente, vraiment délicieuse. À refaire absolument, que j'aie des citrons Meyer ou pas lol.


Ingrédients :  

Tarte

- 1 fond de tarte de 9 po (23 cm) cuit et refroidi
 - ¾ tasse (150 g) de sucre
- 1/3 tasse (41 g) de fécule de maïs (maïzena)
- Pincée de sel
- 2 tasses (500 ml) d’eau froide
- 2 jaunes d’œufs battus
- ¼ tasse (60 g) de beurre ou de margarine
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron Meyer
- Le zeste d’1 citron Meyer  

Meringue

- 2 blancs d’œufs (à la température de la pièce
- ¼ tasse (50 g) de sucre


Préparation :  

Tarte

- Mélanger le sucre, la fécule et le sel dans une casserole; ajouter l’eau en remuant.

- Amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Réduire à feu lent et cuire 3 minutes en brassant. Retirer du feu.

- Réchauffer les jaunes d’œufs avec un peu de sauce chaude et verser dans la casserole. Mélanger et remettre sur le feu.

- Amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Retirer du feu.

- Incorporer le beurre, le jus et le zeste.

- Verser dans la croûte.

- Préparer la meringue et l’étendre sur le dessus pour couvrir complètement et faire dorer au four.

Meringue 

- Chauffer le four à 425°F (220°C).

- Monter les blancs en neige, ajouter graduellement le sucre et battre jusqu’à la formation de pointes molles.

- Étendre délicatement sur la garniture refroidie, en couvrant totalement les bords de la croûte.

- Cuire à four chaud jusqu’à ce que la meringue soit dorée. (Ne pas cuire sous le gril)

Source : déclinaison Fives Roses. 25 ème Édition (révisée 1982)


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4 commentaires:

  1. Chic, une tarte au citron........j'adore!!!.. comme tout ce qui contient du citron, d’ailleurs!

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  2. Bonjour Dan!

    Bienvenue dans le club! :-))
    Contente que ça te plaise!

    Bonne journée!

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  3. Ta tarte au citron meyer a l'air sublime!!!

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    Réponses
    1. Bonjour Esther!

      Merci du compliment! :-)

      Bonne fin de semaine1

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