vendredi 14 septembre 2012
MUFFINS AUX BLEUETS MOELLEUX
Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais les bleuets sont mes petits fruits de l'été préférés. J'en mets dans mes céréales à tous les matins lol. En voyant dernièrement cette recette chez EstherB, je me suis empressée d'aller reluquer la recette originale sur Allrecipes. J'ai fait quelques modifications dont, autre autre, de réduire la quantité de sucre. Ces muffins sont hyper fruités, pas trop sucrés comme j'aime, et comme leur nom le dit, vraiment très très moelleux. Un gros coup de cœur! Je referai, c'est sûr! Trop bon!
La publication de cette recette était déjà prévue depuis quelques jours. Fait cocasse, à quelques heures près, ma copine France a publié la même recette lol. Sans le savoir, nos esprits se sont rencontrés lol.
Ingrédients: pour 12 muffins
- ½ tasse (120 g) de beurre
- ¾ tasse (150 g) de sucre
- 2 œufs
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature
- 2 ½ tasses (350 g) de bleuets frais
- 2-3 c. à soupe (25-37,5 g) de sucre d’érable (sinon du sucre ordinaire)
Préparation:
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner une plaque de moules à muffins ou utiliser des moules en papier.
2. Dans un grand bol, défaire en crème le beurre avec ¾ tasse de sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger et aéré. Ajouter les œufs, un à la fois, et mélanger. Ajouter le yogourt nature et mélanger.
3. Écraser ½ tasse (70 g) de bleuets et les incorporer à la préparation.
4. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter ce mélange au mélange précédent. Ajouter délicatement le reste des bleuets entiers, en pliant à la spatule.
5. Remplir les moules à muffins et saupoudrer avec le sucre d’érable(ou du sucre). Cuire à 375°F (190°C) pendant 30 minutes. Retirer du four et attendre 20 minutes avant de démouler.
Source: déclinaison d’une recettes d’Allrecipes Québec
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Contente qu'ils soient à ton goût ces bons muffins!
RépondreEffacerOui tout un adon avec la publication de France:))
Merci pour le clin d'oeil:)
Bon vendredi:)
Bonjour Esther!
EffacerOui, ils sont vraiment très bons. Merci de nous avoir fait connaître cette recette! Je l'ai dit, ce fut un gros coup de coeur.
C'est hier soir, quelques minutes avant de publier que j'ai vu que France avait publié la même recette, et j'ai trouvé ça bien cocasse.:-)
Passe une belle journée!
Marie
RépondreEffacerCocasse tu dis...Wow!! peut-être les avons-nous fait la même journée, moi c'est dimanche dernier, le mardi suivant ma nièce et son mari sont venus souper et je leurs en ai donné.
Je suis du même avis que toi ils sont très bons ces muffins et vrai qu'ils ne sont pas trop sucrés.xx
Bonjour France!
EffacerNon, ce n'est pas dimanche que je les ai faits. C'est la semaine dernière, mais quand même! Hihi. On aime pas mal les mêmes choses toi et moi :-)
Bon vendredi chère France1
Bonjour Maripel !
RépondreEffacerTu as raison, les bleuets c'est délicieux. C'est mon fruit préféré avec les fraises. Ces muffins ont sûrement fait fureur lol.
J'ai cru comprendre que tu aimes les recettes de pain pas compliquées. J'ai trouvé une recette de pain irlandais que tu aimerais certainement. Je l'ai publié sur mon blog ce matin :-)
PS: Je n'ai pas pu remettre le lien vers ton blog. Je suis sur la nouvelle plate-forme de Over Blog et les options ne sont pas encore toutes en fonction. J'ai hâte qu'ils aient terminé.
Je te souhaite une belle journée.
À bientôt !
Bonjour Silenne!
EffacerEn effet! Il n'en reste plus un seul lol.
Je ne suis pas une experte en pain. Je n'ai jamais vraiment boulangé, mais j'ai testé un pain express fait avec de la poudre à pâte, et j'avais été agréablement surprise du résultat. Je l'ai d'ailleurs refait à quelques reprises. Je vais aller voir ton pain. Qui sait? :-)
Bon samedi!
les muffins qu'on préfère à la maison aussi !!
RépondreEffacerBonjour Barbara!
EffacerNous sommes donc plusieurs à les apprécier lol
Bon dimanche à toi!
Je viens de faire la recette et ils sont excellents. Merci
RépondreEffacerBonjour!
EffacerContente que vous ayez apprécié! Merci du beau commentaire! :-)
Je n'en suis pas à mes premiers muffins, mais ceux là les dépassent tous. Beaucoup de fruits et une texture très agréable sous la dent.
RépondreEffacermerci pour la recette.
Diane Lavoie (Ottawa)
Bonjour Diane!
EffacerMerci beaucoup de votre excellent commentaire! Ça fait plaisir! :-)