mardi 24 juillet 2012

SPAGHETTI À LA MOZZARELLA ET À LA PANCETTA


Je devais vous présenter cette recette de Saputo depuis un bon moment, mais avec mon départ précipité des dernières semaines, je n'ai pas pu. Lorsque j'ai cuisiné ce plat de pâtes, je n'avais plus de basilic frais à ma disposition. J'avais utilisé simplement du basilic séché, mais je vous conseille vivement d'utiliser du basilic frais que nous avons présentement en abondance dans nos potagers. Ces pâtes sont extra, bien goûteuses, et avec le basilic, très parfumées. C'est délicieux, et très estival comme repas. Vous pourriez, si vous le désirez, y ajouter quelques légumes de votre choix pour en faire un plat plus complet. Je verrais bien y intégrer oignons,champignons et un légume vert. Libre à vous de laisser aller votre inspiration, ou de vider le frigo lol.


Ingrédients : pour 4 portions

- .88 lb (400 g) de spaghetti (ou linguine)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 1/3 tasse (150 g) de pancetta en dés (ou 4-5 tranches de bacon haché)
- 2 gousses d’ail hachées finement
- ¼ tasse (40 g) de câpres bien égouttées
- 2 boules de 100 g (200 g au total) chacune de mozzarella fraîche, tranchées
- Sel et poivre au goût (j'ai peu salé, mais poivré généreusement)
- Basilic frais
- Copeaux de parmesan au goût


Préparation :

1. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications de l’emballage.  

2. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire cuire les dés de pancetta 4-5 minutes. Ajouter l’ail haché. Continuer la cuisson jusqu’à ce que la pancetta soit croustillante.

3. Ajouter les câpres et réchauffer..  

4. Égoutter les pâtes en réservant un peu de l’eau de cuisson.  

5. Ajouter les pâtes et les tranches de mozzarella fraîche à la poêle et mélanger délicatement. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin.  

6. Décorer avec le basilic et le parmesan.  

Source : d’après une recette de Saputo


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10 commentaires:

  1. L'association des ingrédients me tente bien. A garder dans ma tête.
    Belle journée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Contente que ma ptite recette te tente! :-)

      Passe une belle journée!

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  2. Je suis certaine que ces pâtes sont savoureuses!

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    1. Bonjour Libellule!
      Et je peux te le garantir! :-)

      Bonne journée!

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  3. Une belle assiette de pâtes, on dirait des carbonara nouveau genre!

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    1. Bonjour Mathieu!

      Merci! En effet! Cela ressemble un peu à une carbonara, la crème en moins lol. Je suis certaine que tu aimerais. :-)

      Bon mardi!

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  4. Voilà, j'ai fait cette belle recette qui a satisfait tout le monde. Elle est visible sur mon blog depuis ce matin.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Contente pour toi que ton monde ait apprécié! :-)

      Je m'en vais de ce pas te visiter...

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