mardi 29 mai 2012
CROSTINI À LA GOBERGE À SAVEUR DE CRABE
J'ai déniché chez Clover Leaf cet amuse-gueule tout simple qui me plaisait beaucoup. Je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires à la préparation, et j'ai simplement improvisé une petite garniture un peu de style bruschetta pour garnir ces crostini. C'est tout bon et frais en bouche. Avec un ptit verre de rosé, c'est parfait pour faire patienter les convives jusqu'au repas.
Ingrédients : donne une trentaine de bouchées environ
-1 pain baguette (250-275 g)
-1 gousse d’ail écrasée
-1 paquet (227 g) de goberge à saveur de crabe (surimi) hachée finement
-1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
-1 c. à table (15 ml) de jus de citron
-¼ tasse (60 ml) de yogourt nature
-2 c. à soupe (30 ml) chacun de ciboulette et de persil frais, hachés
-Sel et poivre
-½ lb (250 g) de fromage à la crème
Garniture
-1 tomate épépinée et hachée finement
-Le ¼ d’un gros poivron vert haché finement
-1 oignon vert haché finement
-2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
-2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive environ ou un peu moins
-1 pointe de couteau d’ail haché finement
-2 c. à soupe de basilic frais finement ciselé
-Quelques gouttes de Tabasco
-Sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Trancher la baguette en tranches assez fines (environ .3 po/ 1 cm). Frotter chaque tranche de pain avec la gousse d’ail écrasée, et les disposer sur une plaque de cuisson. Faire griller au four à 425°F (220°C) durant 5-7 minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien doré. Sortir du four et réserver.
2. Dans un bol, mélanger ensemble la goberge, le zeste et le jus de citron, le yogourt, la ciboulette, le persil et la ciboulette. Saler et poivrer et mélanger délicatement le tout.
3. Dans un petit bol, mélanger délicatement tous les ingrédients de la garniture.
4. Tartiner généreusement chaque tranche grillée de fromage à la crème. Étendre une bonne cuillerée du mélange de goberge et disposer environ ½ -1 c. à thé (2-5 ml) de la garniture sur le dessus. Servir.
Note : Les tranches de pain grillées peuvent être préparées à l’avance et conservées dans un contenant fermant hermétiquement. Le mélange de goberge peut aussi être préparé avant, et conservé au réfrigérateur. Je vous conseille cependant de préparer la garniture au dernier moment.
Variante que je vous suggère : on pourrait remplacer la goberge par la même quantité de crabe frais, ou des crevettes hachées.
Source : déclinaison d’une recette Clover Leaf
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
J'aime aussi beaucoup la goberge, j'ai justement un paquet au frigo, c'est une belle façon de l'utiliser!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerContente que ça te plaise! Tu verras, c'est tout frais en bouche. Bien bon! :-)
Bonne journée!