mercredi 3 novembre 2010

RAGOÛT DE BOULETTES AU VEAU


Pas loin d'un an que je n'avais fait un ragoût de boulettes, le dernier remontant aux fêtes de l'an dernier lol. Celui que j'ai préparé ces derniers jours, et provenant de Veau de lait du Québec est cependant différent par sa composition, mais aussi dans sa préparation. Plus rapide d'exécution et avec moins d'ingrédients! Le résultat est surprenant et vraiment très bon. Presque à s'y méprendre avec le ragoût traditionnel fait habituellement avec du porc haché. Les boulettes sont d'une tendreté incroyable et bien goûteuses. À refaire absolument! 



Ingrédients : pour 8-10 portions

- 1 oignon jaune haché finement
- 1 gousse d’ail hachée
- Beurre en quantité suffisante
- 2 lb (1 kg ) de veau haché
- 1 œuf battu
- ½ tasse (125 ml) de chapelure
- 2 c. à thé (12 g) de gros sel
- 2 c. à thé (4 g) de poivre moulu
- 8 tasses (2 l) de fond de veau ou de bouillon de poulet
- 1 tasse (250 ml) de farine grillée (cliquez ici pour la façon de la préparer)
- 1 c. à thé (2 g) de piment de la Jamaïque moulu
- Sel et poivre au goût
- Ajout de ciboulette et persil frais hachés au goût


Préparation:
- Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre, refroidir et réserver.

- Dans un bol, bien mélanger le veau haché, l’œuf, la chapelure, le sel, le poivre, l’oignon et l’ail (+ le persil la ciboulette).

- Façonner la viande en boulettes d’environ 15 g (1 c. à soupe). (Donne approximativement 50 à 60 petites boulettes.)

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur un papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce qu’elles soient d’une belle couleur dorée.

- Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque et assaisonner de sel et de poivre.

- Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes.

- Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.

Source : Veau de lait du Québec



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19 commentaires:

  1. Yé u ragoût qui ne contient pas de cannelle! Je suis vraiment pas capable de cette épice dans les plats salés. En tout cas, ton ragoût a une super belle texture.

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  2. Bonjour Maripel, du ragoût au veau, ben là ça doit être vraiment bon. Merci, je conserve pour un essai futur !!

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  3. Bonjour Melanie A et Bridge!

    Mélanie
    Pas de cannelle et je t'avoue que j'étais surprise moi aussi. C'est le piment de la Jamaïque qui donne le ton, et c'est franchement très bon.

    Bridge,

    comme moi, tu aimes beaucoup le veau je crois. Tu seras vraiment étonnée, j'en suis certaine.

    Bonne journée à vous deux!

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  4. Je note que le plus difficile, c'est de faire griller la farine...
    Il faut être patient et habile, non ?
    Bonne journée,
    sébastien

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  5. Bonjour Sébastien!

    Avec la farine grillée? Patient oui, habile, pas nécessairement parce que ce n'est pas vraiment difficile. :-)

    Bye

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  6. Bonsoir Maripel:)) À voir tes Superbes photos, tu m'as drôlement convaincu!! J'ai toujours l'habitude de faire le même ragoût pour les fêtes car toute ma Famille l'adore mais je vais faire exception cette année avec ta recette que tu nous proposes. Un délicieux changement qui saura plaire je n'en doute aucunement;)

    Merci beaucoup à toi!!xxx

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  7. Bonjour Lexibule!

    Hé bien! Merci de la confiance que tu m'accordes! J'espère vraiment que la recette sera à la hauteur de tes attentes. Les tiens vont certainement faire des comparaisons avec la recette que tu fais habituellement lol. Je vais dire comme chez nous, pas de changement, pas d'agrément lol. Je me croise les doigts. :-)

    Bye

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  8. Oh là là que c'est bon ces petites boulettes là hihi!! Oui oui, tel que promis Maripel, c'est fait et combien appréciées;) Merci infiniment pour le Partage de cette délicieuse recette!!

    Je profite de l'occasion pour te souhaiter à toi ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes:))xxx

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  9. Bonjour Lexibule!

    Bien contente que vous ayez aimé. C'est gentil d'être venue ajouter ton appréciation. Merci beaucoup!

    Merci aussi pour tes bons voeux! Je te transmets les miens pour de très beaux moments de réjouissances avec ta famille.

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  10. Je veux faire ça pour Noel... est-ce comme un Ragoût de boulettes genre québécois de nos Grand-mère ?

    J'ai jamais utilisé du fond de veau...j'aimerais remplacer le veau par boeuf.

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  11. Bonjour!

    Dans un ragoût traditionnel, ce sont les épices qui le caractérisent, mais aussi la farine grillée. Ce ragoût ne contient pas les épices caractéristiques, mais de la farine grillée, et il est vraiment très bon, Vous n'êtes pas obligé de prendre un fond de veau. J'ai utilisé du bouillon de poulet. Je n'hésiterais pas à le servir pour Noël. Vous pouvez utiliser du bœuf haché, mais le goût du veau est plus fin. À vous de voir! :-)

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    1. Génial, merci pour la réponse! Avez-vous un Ragoût traditionnel du temps des fêtes ? On m'a fait une demande spéciale pour Noël... un Ragoût traditionnel de nos Grand-mère, sans porc mais avec Boeuf, et j'avoue ne plus savoir quoi faire hi hi hi Je suis preneuses pour toutes idées de recettes qui ressemblerait à ce traditionnel Ragoût hi hi Merci à vous !!!

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    2. BONJOUR !
      Merci pour votre rapide commentaires, je l'apprécie.

      J'ai fais un autre message en réponse à celui-ci mais ça là pas envoyer.

      Dites moi, on m'a fais la demande spécial pour Noël, un Ragoût traditionnel de porc nos Grands-mères sans porc mais avec boeuf. Disons je me sent un peu perdue mais j'aimerais retrouvé ce bon Ragoût du temps des fêtes de nos Grands-Mamans. Vous avez une suggestion de recettes svp ?

      MERCI BEAUCOUP A VOUS et Bon Temps des Fêtes !!!!

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    3. re-bonjour!

      J'ai un ragoût de boulettes avec pattes de porc dans ma section viandes et volaille, et c'est vraiment une recette traditionnelle. Les boulettes sont un mélange porc et bœuf. Vous n'êtes pas obligé de faire les pattes de porc, mais je sais que certains mettent de la dinde ou du poulet à la place des pattes. Je n'ai pas de recette par contre avec de la dinde ou du poulet. Il vous faudrait fouiller un peu sur le net. Mais je me demande pourquoi pas de porc? Le porc fait parti de la majorité des plats traditionnels du temps des fêtes comme le cipâte, la tourtière, les pâtés à la viande et les ragoûts. Ce sera difficile de trouver un ragoût qui ne contient que du bœuf. À la limite, vous pourriez faire un bœuf bourguignon, ou un bœuf aux légumes. Ce n'est pas traditionnel aux temps des fêtes, mais c'est fait avec du bœuf.

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    4. AHHH là là Maripel... en fait mon beau frère Québécois à rencontré une Tunisienne et il s'est marié avec. Je la rencontre pour la première fois et il m'a fait la demande d'un bon Ragoût de boulette du Québec avec la mention pas de bon vu elle n'en mange pas hi hi alors me voici ici sur votre recettes de boulettes de veau qui semble bonne et simple. Par contre sans les epices traditionnel je crois bien... Disons je suis stressé au fond car je sais plus vers qu'elle recette me tourner et j'voudrais les rendent heureux hi hi hi avec le bon goût du Ragoût traditionnel de Noël avec le boeuf ou poulet !!!

      Merci à toi Maripel :)

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    5. Je comprends mieux maintenant pour le porc. Pour ce ragoût de veau, le boeuf est une alternative. La farine grillée donnera beaucoup de goût et vous pourriez aller voir ma recette de ragoût de boulettes pour vous donner une idée des épices que vous pourriez ajouter à la viande. Voilà!

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  12. MERCI à toi Maripel!
    Je regarde ça demain à tête reposée hi hi hi

    Oupsss une erreur de ma part dans mon écrit... avec la mention pas de BON vu elle n'en mange pas... est plutôt avec la mention pas de PORC vu elle en mange pas, désolé ! Je pense vous aviez compris hi hi

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    1. oui, j'avais compris hihi. Dans la recette de ragoût de boulettes traditionnel, on met du pain trempé dans le lait. Cela donne énormément de moelleux aux boulettes, je retiendrais cette idée plutôt que la chapelure.

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  13. Ohhhh je retiens l'idée c'est certain, merci de me l'avoir partagé !

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