lundi 5 mai 2025

SOUPE AU BOUILLON DE BŒUF, AUX LÉGUMES ET AUX NOUILLES 2


Je crois que la soupe aux légumes, avec celle au poulet et nouilles, sont les soupes les plus réconfortantes qui soient. Je ne suis pas au maximum de ma forme depuis un bon moment,  et la soupe au quotidien me fait du bien. C'est ici que j'ai trouvé mon inspiration pour me concocter une soupe bien savoureuse et remplie de bons légumes. J'adorais l'idée d'un simple ingrédient ajouté au bouillon de bœuf, et qui pouvait faire la différence. De la sauce chili! Bien oui! Je ne me suis pas trompée. Sérieusement, j'aurais pu en mettre un petit peu plus hihi. C'est la petite touche supplémentaire, le oumf en fait, et c'est vraiment bon! Goûtez, et ajoutez davantage si vous le jugez nécessaire. J'avais un petit reste de tomates cerises un peu ratatinées que j'ai voulu passer dans cette soupe. Ce n'est définitivement pas essentiel, mais si vous avez, cela donnera une petite touche tomatée intéressante qui viendra appuyer le goût de la sauce chili. Cette soupe est vraiment délicieuse. 


Ingrédients : pour 4-5 portions 

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- ½ tasse (74 g) d’oignon 
- ½ tasse (42 g) de poireau 
- 1 grosse gousse d’ail, hachée 
- ¼ tasse (28 g) de céleri haché 
- 1 tasse (130 g) de carotte hachée 
- ¾ tasse (95 g) de rutabaga haché 
- 6 petites tomates (ratatinées dans mon cas/facultatif) 
- 5 tasses (1,25L) de bouillon de bœuf chaud 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce chili (ou un peu plus)
- ½ c. thé (cc) de thym citron séché
- Sel et poivre 
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat frais haché 
- ¼ tasse (45 g) de petites nouilles (étoiles dans mon cas) 
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation : 

1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen doux, et faire cuire l’oignon et le poireau pendant 2-3 minutes en brassant régulièrement. 

 2. Ajouter l’ail, le céleri, les carottes et le rutabaga et poursuivre la cuisson pendant 3-4. minutes en continuant à mélanger souvent. 




 3. Verser le bouillon de bœuf, et la sauce chili. Ajouter le thym citron et les petites tomates si désiré. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et faire mijoter à couvert pendant 15 minutes. 

4. Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson durant 7- 8 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes et les légumes soient cuits. 

 5. Ajouter les herbes salées si désiré et le persil. Mélanger et servir 

Source : inspirée par « Recette de maman »


2 commentaires:

  1. Et bien avec le temps pluvieux et froid que nous avons cette soupe complète serait la bienvenue. Belle journée Marie

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    1. Bonjour Jackie!
      Ça ressemble à ça ici aussi. La soupe nous suit au gré de la température et nous fait du bien hihi. Contente que cette soupe toute simple te plaise! Belle journée à toi!

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