C'est la deuxième fois en quelques semaines que je prépare des desserts avec des poires. Il faut dire que les poires ont été à rabais durant quelques semaines, et que j'en ai bien profité hihi. Ce pain gâteau a été déniché chez ma copinaute Nancy. J'aimais beaucoup le fait qu'il contienne farine de blé et flocons d'avoine. Cela rendait le pain plus nutritif. Il contenait aussi peu de sucre, en fait du sirop d'érable, ce que j'appréciais particulièrement. J'ai substitué la crème sure demandée par du yogourt nature sans gras. L'un ou l'autre nous assure d'obtenir un pain bien moelleux. Le résultat est franchement très fruité, et j'adore. Il est sucré juste assez, et très moelleux. Ce pain est délicieux et vous pouvez le congeler sans problème.
Ingrédients :
- ¾ tasse (105 g) de farine de blé entier
- ¾ tasse (105 g) de farine tout usage
- ½ tasse (50 g) de flocons d’avoine (à l’ancienne)
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
- ½ tasse (50 g) de pacanes, hachées
- 3 grosses poires, coupées en dés
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
- 2 gros œufs
- ½ tasse (125 ml) de crème sure allégée à 5,5% m.g. (mis du yogourt grec 0% m.g.)
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un grand bol, mélanger délicatement les ingrédients secs : les farines, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les pacanes et les poires.
3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides : le sirop d’érable, les œufs et la crème sure (yogourt pour moi).
4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides tout en brassant délicatement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
5. Verser dans un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) antiadhésif ou déposer un papier parchemin qui couvre toutes les surfaces du moule.
6. Cuire au four environ 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
7. Laisser refroidir le pain environ 10 minutes avant de le démouler.
Source : Ultimefit, livre Zéro Diète 2 chez « Légende d’automne »
Ce pain a l'air si fondant et tellement gourmand!! avec l'érable, je fonds!! bizz
RépondreEffacerBonjour DAN!
EffacerCe sont les poires qui lui donne ce fondant. Et elles sont en quantité. Contente que ça te plaise! :-) xx
Les pacanes j'adore, le sirop d'érable je n'en parle même pas, ce pain est terriblement tentant. Belle journée Marie
RépondreEffacerBonjour Jackie!
EffacerSais pas pourquoi, mais je me doutais que tu viendrais mettre ton grain de sel hihi. Je sais que, tout comme moi, tu adores le sirop d'érable. Contente que ça te plaise! :-) Passe une belle journée toi aussi Jackie!