Il y a quelques semaines, je découvrais par l'entremise de ma bonne copine Esther, la recette de pain de la mère de mon amie France. Curieusement, je ne me rappelais pas qu'elle avait publié des recettes de boulange. Nous avions parti à quelques mois d'intervalle nos blogues respectifs en 2008. France ne publie plus de nouvelle recette depuis un peu plus de 4 ans, mais ses recettes demeurent. Pour moi, celle-ci doit bien avoir une centaine d'années, et elle est précieuse. Pas de batteur sur socle, tout est fait à la main. France nous dit d'ailleurs avoir essayé le batteur, mais qu'elle n'aimait pas la mie obtenue. La recette est toute simple, et je n'ai eu aucun mal à l'exécuter. France a fait la cuisson dans un petit four de comptoir. Dans mon cas, j'ai mis dans le four de ma cuisinière, et après le temps suggéré, j'ai constaté que mon pain n'était pas du tout prêt. Et il était blanc comme un drap! J'ai donc ajouté du temps de cuisson. Après le temps ajouté, mon pain semblait cuit, mais la croûte demeurait toute blanche. Ben coudonc! Je me suis demandée si c'était mon four qui avait un problème. Je ne voulais pas trop cuire le pain, mais il fallait quand même que ma croûte soit d'une plus belle couleur. J'ai donc mis à ''broil'' tout au plus 2 minutes pour colorer la croûte. Pas trop orthodoxe mais bon! J'ai fait au mieux. Le résultat est magnifique. La mie est belle et tendre, et j'ai bien fait de passer la croûte à griller. À la dégustation le pain est tout moelleux. Et le pain tranché et grillé est tout croustillant en bouche! J'adore ça! Une belle réussite!
France nous mentionnait aussi qu'on pouvait faire des petits pains avec la recette, ce que je me suis empressée de boulanger quelques jours après avoir préparé le pain. France nous dit aussi qu'on peut faire 8 petits pains, mais je dois dire que ces petits pains se sont avérés assez gros. Je crois qu'on pourrait facilement augmenter le rendement en façonnant une dizaine, voire même une douzaine de petits pains de dimension plus raisonnable. À vous de voir!
J'ai pensé substituer une petite partie de la farine blanche par de la farine de blé entier pour rendre ces petits pains un peu plus nutritifs. De la farine d'épeautre pourrait être aussi une farine intéressante à intégrer à ce pain. Au lieu du sucre pour activer la levure, j'ai décidé d'utiliser un sucre naturel, le miel.
Comme pour le gros pain, j'ai dû augmenter le temps de cuisson, et mis à ''broil'' pour obtenir une croûte d'un beau doré. Le résultat pour ces petits pains est vraiment bluffant. Ils ont une mie hyper tendre, à la limite presque filante. Sont super moelleux! Miam!
Alors si tu me lis France, merci pour cette belle et délicieuse recette de ta maman!
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8 beaux gros ''petits'' pains après la pousse |
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8 beaux gros ''petits'' pains cuits |
Ingrédients : pour 1 pain
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