mardi 4 mars 2025

PAIN DE MA MÈRE


Il y a quelques semaines, je découvrais par l'entremise de ma bonne copine Esther, la recette de pain de la mère de mon amie France. Curieusement, je ne me rappelais pas qu'elle avait publié des recettes de boulange. Nous avions parti à quelques mois d'intervalle nos blogues respectifs en 2008. France ne publie plus de nouvelle recette depuis un peu plus de 4 ans, mais ses recettes demeurent. Pour moi, celle-ci doit bien avoir une centaine d'années, et elle est précieuse. Pas de batteur sur socle, tout est fait à la main. France nous dit d'ailleurs avoir essayé le batteur, mais qu'elle n'aimait pas la mie obtenue. La recette est toute simple, et je n'ai eu aucun mal à l'exécuter. France a fait la cuisson dans un petit four de comptoir. Dans mon cas, j'ai mis dans le four de ma cuisinière, et après le temps suggéré, j'ai constaté que mon pain n'était pas du tout prêt. Et il était blanc comme un drap! J'ai donc ajouté du temps de cuisson. Après le temps ajouté, mon pain semblait cuit, mais la croûte demeurait toute blanche. Ben coudonc! Je me suis demandée si c'était mon four qui avait un problème. Je ne voulais pas trop cuire le pain, mais il fallait quand même que ma croûte soit d'une plus belle couleur. J'ai donc mis à ''broil'' tout au plus 2 minutes pour colorer la croûte. Pas trop orthodoxe mais bon! J'ai fait au mieux.  Le résultat est magnifique. La mie est belle et tendre, et j'ai bien fait de passer la croûte à griller. À la dégustation le pain est tout moelleux. Et le pain tranché et grillé est tout croustillant en bouche! J'adore ça! Une belle réussite!

France nous mentionnait aussi qu'on pouvait faire des petits pains avec la recette, ce que je me suis empressée de boulanger quelques jours après avoir préparé le pain. France nous dit aussi qu'on peut faire 8 petits pains, mais je dois dire que ces petits pains se sont avérés assez gros. Je crois qu'on pourrait facilement augmenter le rendement en façonnant une dizaine, voire même une douzaine de petits pains de dimension plus raisonnable. À vous de voir! 

J'ai pensé substituer une petite partie de la farine blanche par de la farine de blé entier pour rendre ces petits pains un peu plus nutritifs. De la farine d'épeautre pourrait être aussi une farine intéressante à intégrer à ce pain.  Au lieu du sucre pour activer la levure, j'ai décidé d'utiliser un sucre naturel, le miel. 

Comme pour le gros pain, j'ai dû augmenter le temps de cuisson, et mis à ''broil'' pour obtenir une croûte d'un beau doré. Le résultat pour ces petits pains est vraiment bluffant. Ils ont une mie hyper tendre, à la limite presque filante. Sont super moelleux! Miam!

Alors si tu me lis France, merci pour cette belle et délicieuse recette de ta maman!

8 beaux gros ''petits'' pains après la pousse

8 beaux gros ''petits'' pains cuits

Ingrédients : pour 1 pain 

- 1 1/3 tasse (330 ml) d’eau tiède, divisée en deux 
- 2 c. à thé (cc) de sucre (divisé en deux/ ou du miel/14 g divisée, testée au deuxième essai pour faire des petits pains
- 1 c. à thé (cc) de graisse (moi beurre /5 g et un peu plus pour graisser le bol pour la pousse, ainsi que pour le moule de cuisson
 - ½ c. à soupe (6 g) de sel 
- 3 ½ tasses (490 g) de farine tout-usage non blanchie, divisée 
- 2 ¼ c. à thé (8 g) de levure sèche




Préparation : 

1. Dissoudre dans une tasse 2/3 tasse (165 ml) de l’eau tiède, le sucre et la levure; laisser reposer pendant 10 minutes. 

2. Dans une autre tasse, disposer 2/3 tasse d’eau un peu plus chaude que tiède; y faire fondre le sucre, le sel et le beurre. 

3. Dans un grand bol, mettre 3 tasses (420 g) de farine et faire une cheminée au centre du bol. 




4. Dans un petit bol, mettre la ¼ tasse (70 g) de farine restante. 

5. Mélanger avec les mains (spatule en silicone pour moi), au besoin ajouter la demi tasse de farine qui reste jusqu’à ce que la pâte soit lisse. S’il reste de la farine, elle sera utilisée pour enfariner la surface de pétrissage. 

6. Pétrir pendant 15 minutes. 

7. Former une boule avec la pâte et la mettre dans un grand bol beurré. Déposer un linge humide dessus. Laisser lever pendant une heure au four avec la lumière allumée et un bol d’eau chaude. 


8. Rompre la pâte avec le poing, sortir du bol et former un pain. (Pour des petits pains, j’ai prélevé de la pâte pour 8 petits pains que j’ai façonné en boules*

9. Déposer dans un moule graissé de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Remettre au four avec le linge, toujours avec la lumière allumée et le bol d’eau chaude pendant 1 heure. 

10. Chauffer le four à 350°F (180 °C) pendant 25 minutes pour un gros pain (35 minutes à convection et j’ai ajouté 2 minutes à « broil » parce que la croûte était encore blanche. Et 20 minutes pour 8 petits pains (25 minutes à convection pour moi et 1 min ½ à « broil »)



*Petits pains : 

- J’ai utilisé 3 tasses (420 g) de farine tout usage non blanchie, et ½ tasse (70 g) de farine de blé entier. 


- Pour sucrer, j’ai utilisé du miel à la place du sucre granulé. 

- J’ai utilisé un moule de 8 x 11 ½ po (20 x28 cm) 



- Les 8 petits pains sont gros; on pourrait en faire 10 ou même 12 de grosseur un peu plus raisonnable. 

Source : déclinaison « Ma cuisine sans prétention »


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