J'aime beaucoup la salade de pommes de terre. J'en fais assez régulièrement. J'ai trouvé ici cette dernière recette que je trouvais assez traditionnelle. Je trouvais la quantité de mayonnaise assez impressionnante. J'ai donc décidé de couper un peu dans le gras. Vous me connaissez, c'est mon habitude hihi. J'ai substitué par du yogourt nature sans gras. Moins de gras, et ça ne change pas le goût de la sauce. Quand est venu le temps d'ajouter la sauce préparée aux pommes de terre, j'y suis allée graduellement pour réaliser rapidement que je ne pouvais tout mettre la sauce. Libre à vous de tout mettre, mais honnêtement, les pommes de terre vont nager dans la sauce. Ce n'est définitivement pas nécessaire. Vous pouvez réduire un peu la quantité de sauce préparée, et ce sera bien correct. Je me suis permis d'ajouter en finale un peu de ciboulette. Cela dit, cette salade est excellente. Elle s'est mangée rapidement.:-)
Ingrédients : pour 10 portions
- 1 ½ lb (750 g) de pommes de terre rondes rouges ou blanches (environ 6 pommes de terre moyennes), pelées
- 1 tasse (250 ml) de mayonnaise (la version originale en contient davantage)
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature 0% de type grec (mon ajout pour substituer une partie de la mayonnaise retirée)
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde jaune
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
- 2 côtes de céleri moyennes, hachées (1 tasse/123 g)
- 1 oignon moyen, haché (mis 2 oignons verts + une grosse échalote sèche)
- 4 œufs durs, hachés
- Paprika, si désiré
- Ciboulette pour garnir (mon ajout)
1. Placer les pommes de terre dans une casserole de 3 pintes (3 L) ; ajouter suffisamment d'eau pour les couvrir. Couvrir et porter à ébullition ; réduire à feu doux. Cuire à couvert de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres ; égoutter. Laisser tiédir jusqu'à ce qu'elles aient suffisamment refroidi pour être manipulées. Couper les pommes de terre en cubes.
2. Dans un grand bol en verre ou en plastique, mélanger la mayonnaise, le yogourt, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
3. Ajouter les pommes de terre, le céleri et l'oignon (oignon vert et échalote sèche); mélanger doucement.
4. Ajouter les œufs. Saupoudrer de paprika et garnir de ciboulette. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures pour mélanger les saveurs et bien faire refroidir. Couvrir et conserver au réfrigérateur.
Variante : pour une salade de pommes de terre légèrement sucrée, ajoutez de 1/3 à ½ tasse (80-125 ml) de relish de cornichons sucrés à l'étape 3.
Suggestions de version santé : réduire la teneur en gras en n'utilisant que 2 œufs, de la mayonnaise sans matières grasses, et aussi de réduire la quantité de mayonnaise en la substituant par du yogourt nature 0% (ce que j’ai fait) .
Infos utiles : la chair des pommes de terre rondes rouges ou blanches est ferme et convient donc bien aux salades puisque les morceaux ne se défont pas à la cuisson. Les pommes de terre farineuses, riches en amidon, ont tendance à se défaire en purée dans les salades.
Note de Maripel : la quantité de sauce obtenue est trop importante. Je n’ai pas tout mis. On pourrait réduire un peu.
Source : déclinaison d’une recette de Vivre délicieusement
Un bon repas du soir, je me régale (ou une petite box pour le midi au travail)!! Merci Maripel
RépondreEffacerBonjour!
EffacerContente que ça vous plaise! :-) Bonne journée!