lundi 27 juin 2022

POTAGE AUX CAROTTES, POMMES ET CARI


La soupe est encore au rendez-vous chez moi, et malgré la chaleur qui s'est installée. Faut dire que j'ai cuisiné cette soupe pendant la période qu'il faisait un peu plus frais. C'est chez Isabelle où j'ai puisé mon inspiration pour préparer ce délicieux potage. Allez-y mollo en début de cuisson pour ajouter la poudre de cari, quitte à en ajouter un peu plus vers la fin. Cela donne du caractère au potage, mais si on en met trop, cela peut prendre toute la place.  Je n'ai pas jugé bon d'ajouter de lait en finale. La texture me semblait tout à fait correcte, mais si vous trouvez nécessaire, n'hésitez surtout pas. Le potage est légèrement sucré par la pomme et les carottes. J''aime vraiment beaucoup! J'ai simplement garni d'un peu de persil plat au service,  mais ce pourrait être une autre herbe aussi. Isabelle y avait intégré du fromage. Ce pourrait être une garniture intéressante à présenter au service. Allez-y selon votre inspiration du moment. Ce potage est excellent, parfumé et bien relevé.



Ingrédients : 

- 5 grosses carottes, épluchées et tranchées en dés 
- 1 pomme de terre, épluchée et tranchée en dés 
- 1 oignon haché 
- ½ tasse (42 g) de poireau haché 
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement 
- 2 pommes rouges, pelées, les cœurs retirés, et coupées en morceaux 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 1 feuille de laurier 
- 2-3 petites tiges de thym régulier ou de thym citron, effeuillées 
- 1 – 1 ½ c. à thé (5-7.5 ml) de poudre de cari (selon que vous aimiez ± épicé) 
- 5 tasses (1.25 L ) de bouillon de poulet 
- 3 à 4 c. à soupe de lait 3.25% (si désiré/ dans mon cas, pas mis) 
- Sel et poivre au goût 
- Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation : 

1. Faire revenir l’oignon et le poireau dans l’huile d’olive durant quelques minutes pour les ramollir. 

2. Ajouter les carottes et l’ail haché et poursuivre la cuisson durant une minute. 

3. Ajouter la poudre de cari, le sel et le poivre et mélanger. Cuire encore 1-2 minutes. 

4. Ajouter le bouillon, la pomme de terre, les pommes, la feuille de laurier et le thym citron. Porter à ébullition, mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer la feuille de laurier. 



5. Passer la préparation au bras mélangeur ou au robot culinaire. 

6. Ajouter si nécessaire du lait pour obtenir la consistance désirée. 

7. Rectifier l’assaisonnement et ajouter les herbes salées si désiré. 

8. Servir. 

Source : déclinaison d’une recette de La ménagère débutante (plus disponible) vu chez « Le palais gourmand »


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