Vous le savez, j'adore les poivrons grillés. En voyant ici cette association avec du chou-fleur, j'étais certaine que ça me plairait. Dans cette recette, tout comme le poivron, le chou-fleur est grillé, ce qui donne beaucoup de goût. Les deux ensemble, ce serait extra. Je n'ai pas eu de déception. Appétissante à regarder, cette soupe a une belle texture onctueuse à la dégustation. Du plaisir en bouche et beaucoup de goût. Miam!
Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 1 chou-fleur en bouquets
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d’olive
- 1 oignon coupé en dés
- 4 gousses d'ail, hachées
- 4 tasses (1L) de bouillon de poulet
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- 1 c. à thé (5 ml) de thym (thym citron séché pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika (paprika fumé pour moi)
- Sel et poivre
- Herbes salées au goût (facultatif/ajout)
1. Tapisser une plaque à pâtisserie d'un papier d'aluminium (ou parchemin).
2. Nettoyer et couper vos poivrons rouges en deux.
3. Griller ("broil") au four jusqu'à ce que la peau devienne noire. (Surveiller)
4. Laisser les poivrons refroidir à la vapeur, dans un récipient fermé. (On peut aussi couvrir d’un linge ou mettre dans un sac papier.)
5. Maintenant, griller les bouquets de chou-fleur dans le four pendant 20 minutes. Retournez-les une fois pendant la cuisson.
6. Dans une casserole, avec un peu d'huile d'olive, ajouter les gousses d'ail et l'oignon en dés.
7. Faire caraméliser les oignons.
8. Ajouter le bouillon de poulet, le basilic, le thym et le paprika.
9. Laisser mijoter quelques minutes.
10. Pendant ce temps, retirer les peaux des poivrons, coupez les poivrons en dés et ajoutez-les dans la casserole. Ajouter aussi les bouquets de chou-fleur à la casserole.
11. Laissez mijoter le tout pendant 20 minutes.
12. À l'aide de votre mélangeur, réduire le mélange en purée.
13. Servir avec un bon pain chaud.
Note : si vous le jugez nécessaire, vous pouvez allonger d’un peu de bouillon ou ajouter un peu de lait ou de la crème
Rendement : pas précisé, mais je dirais 4-5 portions
Source : déclinaison d’une recette Ma fourchette
Il me manque de beaux poivrons rouges et un bouillon de poulet maison que je ferai bientôt pour préparer ce potage qui, simplement à le regarder, met l'eau à la bouche! Merci pour cette inspiration, Maripel! ;)
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
RépondreEffacerJ'espère que tu aimeras autant que moi!
Ça fait plaisir ma chère! :-)