mercredi 23 juin 2021

CASSEROLE MEXICAINE « BURRITO »


J'ai tout de suite été séduite par ce plat tout en un de Ricardo. On met au centre de la table, et tout le monde se sert. J'aime beaucoup ce côté convivial du plat. La préparation est simple  et je m'attendais à un plat relevé et goûteux. J'ai fait quelques changements mineurs, un ajout de légume et privilégié le yogourt de type grec plutôt que la crème sure pour accompagner le plat au service. Aucune déception à la dégustation! Ce plat est délicieux et bien goûteux.  On a adoré!

                             

Ingrédients : pour 6 portions 

- 1 oignon, haché 
- 2 gousses d’ail, hachées 
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
- ¾ lb (340 g) de bœuf haché maigre 
- ½ tasse (100 g) de riz étuvé à grains longs 
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés 
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés 
- ¾ tasse (180 ml) de bouillon de poulet ou d’eau 
- 2 c. à thé (10 ml) de piment jalapeño épépiné et haché (mis 7-8 gouttes de tabasco au jalapeño
- 1 c. à soupe (15 ml) d’assaisonnement au chili 
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu 
- Ajout ½ tasse (68 g) de maïs en grains 
- 2 tasses (200 g) de fromage cheddar orange râpé (mélange tex mex pour moi
- 6 tortillas de blé, coupées en quartiers 
- Coriandre ciselée (facultatif) (persil plat pour moi
- Crème sure (facultatif/ j’ai mis du yogourt grec 0%)



Préparation : 

1. Placer les grilles au centre du four. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). 

2. Dans une grande poêle allant au four à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et cuire en l’émiettant à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit dorée. 

3. Incorporer le riz, les haricots, les tomates, le bouillon, le piment et les épices. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 15 minutes en remuant à quelques reprises ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le liquide soit absorbé. 




4. Ajouter dans les dernières minutes de cuisson le maïs et bien mélanger. 

5. Répartir le fromage sur toute la surface. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Laisser tiédir 10 minutes. 



6. Entre-temps, placer les tortillas sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les tortillas soient craquantes et légèrement dorées. 

7. Parsemer la casserole de coriandre (persil). Servir avec les chips de tortillas et de la crème sure (yogourt), si désiré. 

Source : Ricardo


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2 commentaires:

  1. Allo Marie!
    Cette recette me plaît beaucoup! Merci
    Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      Je me doutais que ça te plairait. Hihi. Merci de ta belle visite!

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