jeudi 22 avril 2021

POITRINE DE POULET SAUCE À LA MOUTARDE ET À L'ORIGAN


Quand j'ai vu cette recette de Recettes d'ici  chez mon amie France, j'ai tout de suite pensé qu'il serait facile de changer la protéine de la recette. IL est rare maintenant que nous mangeons  du filet de porc, alors que nous consommons du poulet régulièrement. Et j'étais certaine que ce serait bon. Par contre, pour parfumer le poulet, j'ai préféré utiliser une autre herbe. Disons que je n'apprécie pas l'estragon. J'ai opté pour un valeur sûre pour moi, l'origan. J'ai augmenté un peu le temps de cuisson, mes suprêmes de poulet étant assez gros. La sauce qui accompagne fait toute la différence dans ce plat. C'est d'ailleurs ce qui m'avait attiré au départ, et je n'ai pas été déçue. Cette sauce complète à merveille le plat. Ce poulet et sa sauce sont délicieux.



Ingrédients : pour 4 portons 

- 1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 15% (mis mélange laitier à cuisson 5%
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre 
- 1 ½ lb (675 g) de filets de porc (mis 4 gros suprêmes de poulet
- 2 échalotes françaises émincées 
- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc 
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet 
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne 
- Sel et poivre frais moulu au goût 
- 1 c. à soupe (15 ml)) d'estragon frais, haché (mis origan séché environ 1 c. à thé/5 ml)



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 

2. Dans un grand poêlon allant au four, faire fondre le beurre. Y faire griller le filet de porc (suprêmes de poulet) de tous les côtés. Réserver le filet de porc sur une assiette. 

3. Dans le même poêlon, faire dorer les échalotes. Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, la crème et la moutarde à l’ancienne + origan, et bien mélanger. 



4. Remettre le filet de porc (poulet) dans le poêlon, assaisonner de sel et de poivre frais moulu, et poursuivre la cuisson au four environ 20 minutes (30 minutes), jusqu’à la cuisson désirée. 

5. Au moment de servir, rectifier l’assaisonnement et garnir d’estragon haché. Servir accompagné de haricots verts et de pommes frites (purée de pommes de terre et patate douce et salade pour moi). 

Source : déclinaison- Recettes d’ici chez « Ma cuisine sans prétention »


4 commentaires:

  1. Bonjour Marie

    Moi aussi je cuisine plus souvent le poulet plutôt que le porc, les reste de poulet cuit servent à beaucoup plus de recettes que le porc...comme pour mon souper j'en ai décongelé une portion pour me faire une salade avec du poulet servie des frites maison.

    Merci du clin d’œil xx

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    1. Bonjour chère France!

      Contente de te lire! Tu as raison. Le poulet est versatile et on peut utiliser les restes de différentes manières. Il était bien normal que je te cite. C'est par toi que j'ai découvert la recette. :-) Passe une belle journée!

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  2. Bonjour Marie, Bonjour France!
    Je viens mettre mon petit grain de sel pour vous saluer toutes les deux et vous dire que cette recette est bien bonne avec le filet et porc et je n'ai aucun doute avec le poulet. Il m'arrive souvent de changer le porc par le poulet.
    Vos deux présentations sont appétissantes!
    Bonne fin de journée ! Annlou (Louise) XXX

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    1. Bonjour Annlou!

      Je n'avais aucun doute que la recette avec le filet de porc était bonne, et j'étais certaine que ce serait tout aussi bon avec le poulet. Et tu me le confirmes hihi. Merci du compliment! Ça fait plaisir.:-)

      Passe une belle journée! xxx

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