lundi 30 mars 2020
SOUPE AU POULET À L’ANCIENNE
En ce moment, on a tous bien besoin de réconfort, et quoi de mieux que cette championne toute catégorie qu'est la soupe au poulet et nouilles pour nous en donner. Ça faisait bien longtemps que j'en avait fait. Celle-ci me semblait très bien. J'aimais l'idée de faire cuire le poulet à même la soupe. Cela rendrait le bouillon bien savoureux. Comme à mon habitude, je n'ai pu m'empêcher d'ajouter davantage de légumes hihi. La soupe est bien à mon goût. Tout à fait délicieuse!
Ingrédients : pour environ 5-6 portions
- 1 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 grosse cuisse de poulet, sans peau
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet (ou de l’eau)
- 3 tasses (750 ml) d’eau
- Une pincée de curcuma moulu
- 1 petit oignon haché
- 1 branche de céleri haché
- 1 carotte moyenne hachée
- ¼ tasse (20 g) de poireau haché
- 1 /3 tasse (40 g) de panais haché
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- ¼ lb (113 g) de choux de Bruxelles en quartiers
- 1 pomme de terre coupée en dés
- ½ tasse (50 g) de fusili (tricolores aux légumes)
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir, fraîchement moulu
- ¼ c. à thé (1 ml) d'origan, séché
- ¼ c. à thé (1 ml) de basilic, séché
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat haché
- Croûte de parmesan (facultatif)
- Herbes salées (facultatif)
Préparation :
1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le poireau; faire cuire quelques minutes pour attendrir. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 30 sec.
2. Enlever la peau de la cuisse de poulet. Disposer dans la casserole et verser dessus le bouillon et l’eau froide.
3. Ajouter le curcuma, les légumes, les herbes, la croûte de parmesan. Saler, poivrer. Couvrir, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter durant 30 min.
4. Retirer le poulet de la casserole; laisser refroidir. Séparer la viande des os, la couper en petits morceaux, et remettre dans la casserole. Jeter les os.
5. Pendant ce temps, incorporer les pâtes et laisser mijoter durant 15 min.
6. Retirer la croûte de parmesan. Rectifier l’assaisonnement et ajouter les herbes salées si désiré.
7. Pour servir, garnir de persil frais haché.
Note : ajouter des légumes de saison au choix/ au printemps et en été, on peut ajouter des asperges, des carottes ou des épinards ou des tranches de courgettes.
Note 2: se congèle
Source : déclinaison poulet.ca
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Chère Maripel, il y a toute une variété de légumes dans cette soupe au poulet à l'ancienne! Ta touche personnelle, bien sûr! Je dois préparer du bouillon de poulet très prochainement et je compte bien m'inspirer de tes suggestions pour l'enrichir! J'espère que tu prends soin de toi. Au plaisir de te lire encore. ;)
RépondreEffacerBonjour chère Giulietta!
EffacerCela faisait un moment que tu étais venue. Heureuse de te lire! En effet! J'ai mis ma touche personnelle hihi. Le bouillon n'est pas obligatoire, mais il ajoute davantage de saveur à la soupe.
Je respecte les mesures de confinement. Je sors une fois semaine pour l'épicerie, et je prends moultes précautions, mais tout cela fait peur. Ce n'est pas une situation à laquelle nous sommes confrontés en temps normal. Après le Covid, les choses ne seront plus jamais les mêmes, c'est certain. Passe une belle journée ma belle, et merci de ta visite. C'est toujours du bonheur que de te lire! :-)
Certaines recettes me parlent davantage, elles m'invitent à les cuisiner presque dans l'immédiat et avec un sourire.Je te lis régulièrement. Bonne semaine! ;)
RépondreEffacerRE-bonjour Giulietta!
EffacerBien normal que certaines recettes te parlent davantage! Bonne semaine à toi aussi!