lundi 1 février 2016
CRÈME DE CHOU-FLEUR ET DE PATATE DOUCE AU PARMESAN
Au fil des semaines, j'aime varier les potages ou soupes que je cuisine. Ces derniers temps, j'avais envie d'un bon potage au chou-fleur, mais au prix qu'il affiche à l'épicerie, c'est du gros luxe. Je suis certaine de ne pas être la seule à le trouver hors de prix depuis quelque temps. Heureusement, j'ai pu profiter d'un bon rabais la semaine dernière, et me suis cuisinée cette crème de chou-fleur bien savoureuse inspirée par celle-ci, et que j'ai agrémentée de patate douce. Le résultat est délicieux et fort goûteux. La crème est assez épaisse. Vous ajusterez la quantité de lait ou de crème à ajouter à votre guise.
Ingrédients :
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen haché
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- 1 chou-fleur moyen tranché en fleurons (j’avais 1 lb/454 g de fleurons)
- 1 patate douce moyenne pelée (268 g) et hachée grossièrement
- Sel et poivre
- ½ c. à thé (2,5 ml) de muscade râpée
- 1-2 branches de thym citronné, effeuillées (j’ai utilisé des branches congelées)
- 1 tasse (40 g) de parmesan frais râpé
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Crème 15% ou lait au goût (environ 1/3 tasse/80 ml ou davantage)
Préparation :
1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute de plus.
2. Mouiller de bouillon de poulet et ajouter les fleurons de chou-fleur et la patate douce. Ajouter la muscade et le thym citronné et assaisonner. Porter à ébullition et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
3. Passer la préparation au robot culinaire ou au bras mélangeur pour obtenir un mélange bien lisse et onctueux.
4. Remettre sur le feu et ajouter le parmesan. Bien mélanger. Ajouter les herbes salées au goût si désiré.
5. Verser le lait ou la crème et mélanger à nouveau. Réchauffer et servir aussitôt.
Source : inspiré par 750g.
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J'aime beaucoup ta combinaison de légumes et tout comme toi, j'ai profité du rabais la semaine dernière. J'ai congelé la balance, mais cette semaine on le retrouve encore à bon prix, alors je devrais pour l'essayer ce week-end. Merci beaucoup pour se partage Marie et passe une belle semaine.
RépondreEffacerBonjour Josée!
EffacerContente que ça te plaise! Pas vu ce rabais cette semaine. Je vais vérifier. Merci de l'info!
Une belle semaine à toi aussi! :-)
Le rabais est chez un détaillant indépendant dans ma région.
EffacerBonjour Josée!
EffacerJe comprends. Merci d'avoir précisé! C'est gentil. :-)