mercredi 1 octobre 2014
SALADE DE TOMATES CERISES (3)
Vous connaissez probablement mon engouement pour les tomates cerises. J'en ai pratiquement toujours, et particulièrement l'été puisqu'il y en a dans le potager hihi. C'est du bonbon. En feuilletant ma revue Sélection du mois de juillet, j'ai découvert cette belle recette qui en contient. La composition de la vinaigrette m'intriguait un peu par l'utilisation du lait de coco. Il n'en fallait pas davantage pour que j'aie le goût de tester. Honnêtement, cela ne goûte pas beaucoup le lait de coco, mais la vinaigrette est délicieuse et accompagne parfaitement les petites tomates. Une bonne grosse poignée de ciboulette est ajoutée pour la fraîcheur qu'elle apporte. Miam! Vous aurez suffisamment de vinaigrette pour refaire cette salade une deuxième fois, ou l'utiliser pour un autre type de salade. Vous pourriez aussi réduire de moitié les ingrédients de la sauce si vous préférez éviter les restes.
Ingrédients : pour 4 portions
Sauce (donne ¾ tasse/180 ml)
- ½ tasse (125 ml) de lait de coco
- 2 c. à soupe (30 ml) d’échalote sèche hachée finement
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l’ancienne (si vous n’avez pas, mettez simplement de la moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de fleur d’ail finement hachée
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel de mer
- Poivre du moulin
Salade
- 1 lb (450 g) de tomates cerises coupées en deux (environ 3 tasses)
- 4 c. à soupe (60 ml) de ciboulette hachée finement
Préparation :
- Sauce : dans un bol moyen, fouetter ensemble le lait de coco, l’huile d’olive, le vinaigre de vin, les deux moutardes, l’échalote, le sel et le poivre.
- Salade : disposer les moitiés de tomates dans un saladier et parsemer de ciboulette; arroser de la sauce et garnir de poivre du moulin; servir aussitôt. Note : il vous restera de la sauce pour une autre salade
Note: la quantité de vinaigrette obtenue convient pour deux salades; vous pouvez facilement réduire de moitié si vous le désirez
Source : Sélection, Juillet 2014
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Ta vinaigrette m'intrigue fortement!! Je travaille beaucoup avec le lait de coco, à essayer certain!
RépondreEffacerBonjour Nathalie!
RépondreEffacerC'est la vinaigrette qui m'a fait faire cette salade lol. À ce que je constate, je ne suis pas la seule à être intriguée. Tu m'en reparleras certainement. Comme je le mentionne, je ne trouve pas que ça goûte vraiment beaucoup. Le lait de coco sert de base pour la composition de la vinaigrette.
Passe une belle journée!
Tu as raison, ce sont de vrais bonbons!! J'en mange au moins 12 par jour ces temps-ci :)
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
RépondreEffacerJe pense qu'on est plusieurs à trouver que c'est du bonbon lol Contente que ça te plaise! :-)