mercredi 14 mai 2014
SALADE GRECQUE DE LENTILLES
Je vous propose aujourd'hui une recette qui allie tout ce qui me plaît dans une salade. Simplicité et des ingrédients que j'aime! C'est chez Passeport Santé que j'ai déniché cette salade aux allures méditerranéennes. J'y ai fait quelques changements mineurs. L'ensemble est coloré, appétissant et surtout très bon. Vous avez avantage à laisser reposer quelques heures afin que les arômes se révèlent. La salade peut aussi se préparer la veille, et être consommée le lendemain. Idéale pour la boîte à lunch!
Ingrédients : pour 4-5 portions
- 1 conserve de 19 onces (540 ml) lentilles rincées et égouttées
- ½ tasse (73 g) olives noires Kalamata dénoyautées
- 2 grosses échalotes sèches hachées finement
- 1 ½ tasse (214 g) de tomates cerises, coupées en deux
- ½ tasse (66 g) poivron rouge haché
- La moitié d’un concombre anglais en dés
- ¼ tasse (36 g) fromage feta émietté
- 4 c. à soupe (60 ml) de persil plat frais, haché
Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) origan séché
- Une pointe d’ail haché
Préparation :
- Dans un grand bol, mettre les lentilles, les olives, les échalotes sèches, les tomates, le poivron, le concombre et le fromage feta.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan et l’ail.
- Verser la vinaigrette sur la salade, ajouter le persil et touiller délicatement.
- Laisser mariner au réfrigérateur quelques heures au réfrigérateur pour que les saveurs se marient. Servir.
Note : cette salade peut aussi être préparée une journée à l’avance.
Source : déclinaison d’une recette de Passeport Santé
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Dépaysement assuré avec cette belle salade! Je note....
RépondreEffacerBonjour DAN!
EffacerContente que ça te plaise! Pour ce qui du dépaysement, je ne saurais dire. Pour moi, ce sont des saveurs que j'aime. :-)
Bonne journée!
Merci pour vos recettes de lentilles :-) j,ai découvert les lentilles brunes il n,y a pas longtemps et à ma grande surprise je les digère mieux que les autres légumineuses. comme je veux faire autre chose avec que l'éternel pàté chinois aux lentilles vos recettes seront une belle alternative. Merci :-)
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerContente de vous faire découvrir une autre manière d'utiliser les lentilles! Je les cuisine depuis longtemps en salade. Vous trouverez d'autres salades de lentilles sur mon blogue qui pourraient peut-être vous plaire..:-)