vendredi 15 mars 2013

BAKLAVA


Au moins 15 ans que cette recette traîne dans mon cartable à desserts! Lol. J'avais dégusté au baptême du fils d'une amie et voisine. Chaque invité apportait un plat, et c'est une tante de ma copine qui avait préparé ces baklavas absolument divins. Je voulais sa recette, bien évidemment!  Dernièrement, ma fille et moi avons organisé un repas à la grecque, et j'ai sorti des boules à mites cette recette. Il était temps que je me décide lol. Je ne vous cacherai pas que la préparation est assez longue. Attention aussi au débordement du sirop! Je vous parle d'expérience puisque j'ai eu à nettoyer ma plaque en vitro-céramique par la suite lol.  Il me reste encore des citrons Meyer, j'ai donc aromatisé ce sirop de ce citron, mais les citrons réguliers feront aussi très bien l'affaire.

Je sais que plusieurs craignent la manipulation de la pâte phyllo. Assurez-vous d'avoir une pâte bien fraîche, et durant l'utilisation, couvrez les pâtes non utilisées d'un grand linge humide. Cela évitera que les pâtes sèchent. Si les pâtes déchirent, ne paniquez pas lol. Vous n'avez qu'à chevaucher les bouts de pâtes. Et comme il y a plusieurs couches de pâtes, rien n'y paraîtra. À la fin, si vous jugez qu'il y a trop d'excédent de pâtes sur les côtés du plat, vous pouvez toujours en retirer une partie à l'aide d'un ciseau. Le reste sera enfoncé autour des baklavas afin de bien les envelopper.

Ce n'est définitivement pas un dessert diète lol. Mais qui a dit que les desserts se devaient d'être diètes? Lol. Une fois n'est pas coutume, et vous pouvez  faire de plus petites portions que vous partagerez avec beaucoup de monde lol. Ces baklavas sont succulents, et c'est peu dire... J'ai privilégié les pistaches et un reste de noix de Brésil des fêtes de fin d'année pour la préparation. Optez pour des noix mondées autant que possible pour la réalisation de ce dessert.


Ingrédients :

Pâte

- 1 lb (450 g) de pâte phyllo (ou un peu moins)
- Environ ¼ lb (125 g) de beurre demi-sel
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle

Sirop

- ½ lb (2 tasses/250 g) de sucre à glacer
- 1 tasse (350 g) de miel de trèfle doux
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- Le jus (filtré) et le zeste finement râpé d’un citron (j'ai utilisé un citron Meyer)

Garniture

- ¼ lb (125 g) de beurre
- ½ lb (2 tasses/250 g) de sucre à glacer
- 200 ml d’eau chaude
- 2 1/3 tasse (300 g) de noix hachées (j’avais 2 tasses/250 g de pistaches et 1/3 tasse/50 g) de noix de Brésil)

- Grand moule rectangulaire 13 x 11 po (28 x 33 cm)



Préparation :

Pâte

- Sortir la pâte phyllo du congélateur au moins quatre heures avant de l’utiliser ou une heure si elle était dans le frigo. Au sortir de la boîte, étendre sur un linge et couvrir d’un linge humide.

Garniture

- Faire chauffer le beurre, le sucre en poudre et l’eau. Ajouter les noix hachées. Réserver.

Baklava

   - Juste avant de rassembler la pâte et la garniture, faire fondre ¼ lb (125 g) de beurre et mettre la cannelle dans une salière à portée de main.

- Beurrer généreusement le moule.

- Foncer le moule de quatre feuilles de pâte en badigeonnant légèrement chaque feuille avec le beurre fondu.

- Couvrir d’une fine couche de garniture en évitant de trop mettre de liquide.

- Saupoudrer légèrement de cannelle.

- Poursuivre l’étalement de la pâte en alternant 2 feuilles de pâte phyllo, le beurre fondu (légèrement), la garniture et la cannelle.

- Couvrir la dernière couche de garniture et de cannelle avec 4 feuilles de pâte phyllo généreusement badigeonnées de beurre fondu.

- Plier les bords de pâte vers le bas, et enfoncez-les dans le moule pour envelopper la garniture.

- Badigeonner la surface de beurre fondu. Inciser en carrés ou en losanges avec un couteau pointu (ne pas couper en profondeur).

- Cuire au four à 350° F (180°C) - 30 min environ ou jusqu’à doré croustillant mais pas trop.



Sirop

- Préparer le sirop pendant la cuisson des baklavas.

- Faire chauffer le sucre à glacer, le miel, l’eau et le jus de citron filtré ainsi que le zeste.

- Faire bouillir le sirop pendant dix minutes. (Attention au débordement!)

- Conserver au chaud jusqu’au sortir des baklavas. Verser sur les baklavas chauds. (Attention aux éclaboussures!)

- Laisser refroidir avant de découper en carrés ou en losanges.


Notes :

- Ne pas trop broyer les noix; éviter qu’elles soient en poussière ou en morceaux trop petits.

- Privilégier les noix mondées

- Les baklavas sont meilleurs vieillis d’une journée – les saveurs se mélangent


Source : ? - recette partagée par la tante d’une voisine


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4 commentaires:

  1. J'aime tellement les baklavas, tu fais mon bonheur ce matin. Ça fait longtemps que j'en ai cuisiné :-) Bonne journée!

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    1. Bonjour Stephanie!

      Alors on est deux lol. Tu as une longueur d'avance sur moi alors. J'espère que tu aimeras cette recette autant que moi. :-)

      Bonne journée!

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  2. Bonjour,
    J'ai fais votre recette de baklava comme dessert à Pâques....ils sont totalement décadents! Je la garde en réserve pour les occasions spéciales.
    francine.

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    1. Bonjour Francine!

      Merci beaucoup de votre beau commentaire! Ça fait bien plaisir. Vous avez raison de dire que c'est le genre de dessert qu'on fait pour des occasions spéciales. C'est assez long à préparer, mais cela vaut l'effort. :-)

      Bonne journée!

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