lundi 2 juillet 2012
EGG ROLL (ROULEAUX IMPÉRIAUX)
Me revoici après une pause pas vraiment reposante. Je n'ai cuisiné aucune nouvelle recette durant ce court laps de temps où j'ai été absente du web. Je reprends donc au moment où je vous ai quitté la semaine dernière avec une recette cuisinée il y a environ deux- trois semaines. Il se peut que je ne sois pas très constante dans mes publications cette semaine, le temps de reprendre mon rythme de croisière.
Enfant, chez mes parents,la confection des egg-rolls se faisait en famille. Nous les préparions habituellement à l'approche des fêtes. Frères et sœurs, tous attablés s'activaient à la préparation pendant que mon père apportait les rouleaux jusqu'à la cuisinière. Ma mère s'occupait de la friture. Je ne me rappelle pas combien de rouleaux nous pouvions confectionner, 200, 300 peut-être, mais ils s'amoncelaient en quantité impressionnante. Nous étions quand même 7 à la maison! Ma mère faisait toujours ses egg-rolls avec du jambon, et à part ceux des restos, j'ai toujours préféré les manger de cette manière. Le jambon donne énormément de goût à ces roulés. J'ai refait quelquefois depuis, mais cela faisait une éternité que je n'avais cuisiné. La recette de ma mère s'inspirait de celle de la boîte de pâte à egg-roll. J'en ai fait une version de luxe avec une bonne quantité de crevettes ajoutées à la préparation. Cela donne aussi beaucoup de goût aux rouleaux. Ma mère servait avec une sauce maison dite "aux prunes" à base de purée de citrouille. Ce n'est pas du tout la saison des citrouilles lol. J'ai donc acheté une sauce aux prunes commerciale pour accompagner mes egg-rolls, mais je ferai tôt ou tard une sauce aux prunes maison que je m'empresserai de vous partager.
Ingrédients :
- 1 boîte de pâtes à egg-roll (la boîte contient 50 pâtes) ou un peu plus
- 5 tasses (1250 ml) de chou frais haché (environ le ¾ d’un chou moyen)
- 1 tasse (250 ml) de céleri haché
- 1 oignon moyen haché
- ¼ c. à thé (1ml) de poivre moulu
- ½ c. à thé (2 ml) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
- 1 lb (450 g) de jambon haché
- 2 tasses (200 g) de crevettes cuites hachées
- 2 blancs d’œufs (pour sceller)
Préparation :
1. Bien mélanger les légumes, puis enlever l'excédent de jus.
2. Ajouter l'assaisonnement et les autres ingrédients. Mélanger délicatement.
3. Placer 2 cuillères à table du mélange sur chaque feuille de pâte.
4. Humecter le contour des bords avec le blanc d'œuf.
5. Replier les bords avant et arrière, pour qu'ils se chevauchent au milieu de la pâte.
6. Presser pour fermer les deux bouts afin de bien les sceller.
7. Frire dans de l'huile de canola jusqu'à ce que le produit soit bien doré. Les retourner fréquemment.
8. Servir avec une sauce aux prunes.
Rendement: donne un peu plus d'une cinquantaine de rouleaux.
Source : déclinaison de la recette de Wong Wing
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Vraiment intéressant la variante au jambon, wow! Je t'en piquerais bien un... ou deux!
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerEt je peux t'assurer que c'est vraiment bon! En tout cas, pour moi, c'est ma manière préférée de les déguster lol. Je trouve qu'avec du poulet ou du porc, c'est en général fade alors qu'avec le jambon... :-)
Il en reste lol. J'en ai congelé. Tu n'as qu'à venir en déguster quelques uns lol.
Passe une belle journée!