vendredi 15 juin 2012

MUFFINS AUX BANANES ET À LA CRÈME SURE (YOGOURT)


Bien rare que j'ai de la crème sure dans mon frigo! Par contre, j'ai toujours du yogourt nature. Je l'utilise allègrement dans presque toutes les recettes qui demandent de la crème sure, et je ne vois pas de différence. C'est ce que j'ai fait avec cette recette d'Antoine Sicotte trouvée  chez Isa. Selon Antoine, ces muffins sont les meilleurs au monde. Pas de misère à le croire! Lol. Ces muffins sont complètement décadents:  moelleux à souhait, et au bon goût de banane.Tout ce que doivent être des muffins aux bananes finalement!


Ingrédients : pour 8 à 12 muffins (j’en ai obtenu 10)

- ½ tasse (125 ml) de crème sure (yogourt nature sans gras)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/3 de tasse (80 g) de beurre
- 2/3 de tasse (130 g) de cassonade
- 1 gros œuf - 2 bananes très mûres (noires)
- 1 et 1/3 tasses (160 g) de farine non blanchie
- ½ c. à thé (2,5 ml) de vanille
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

Préparation :

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un petit bol, mélanger la crème sure (yogourt) et le bicarbonate de soude. Réserver.

- À l’aide d’un batteur électrique, crémer le beurre et la cassonade pendant 5 minutes. Ajouter l'œuf ainsi que la vanille et bien mélanger.

- Écraser les bananes et ajouter au mélange de crème sure (yogourt) et de bicarbonate. Mélanger la poudre à pâte et la farine et les ajouter aux ingrédients liquides en mélangeant pour bien incorporer.

- Répartir la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Source : déclinaison, d’après une recette d’Antoine Sicotte vue chez « Les gourmandises d’Isa »


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15 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Ne te gêne pas! Prends-en un! Sont faits pour être mangés :-)

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  2. Ces muffins sont tellement bons!

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  3. une combinaison delicieuse.. la banane donne toujours beaucoup de moelleux et un petit gout discret aux gateaux.. superbe.
    bises
    alimonia

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    1. Bonjour Alimonia!
      C'est vrai que la banane appporte beaucoup de moelleux, et le yogourt aussi. On a alors le summum du moelleux hihi. Merci! :-)

      Passe une belle journée!

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  4. ça pique ma curisité

    j'adore les muffins et je vais les faires essayé à mon petit garçon aussi

    merci de l'avoir partager

    bonne soirée

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    1. Bonjour Isabelle!

      Je suis certaine que tu vas aimer, et ton petit garçon aussi. Ils sont vraiment très bons. :-)

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  5. resalut

    j'ai pas eu le temps de les faires

    mais je vais les faires surement cette semaine

    pour le 5 minutes au batteur électrique l,as tu fais au batteur sur socle?

    si oui j'en ai un mais je m'en suis jamais servis trop peur et je connais pas toutes les fonctions alors quel outil je prends pour le batteur car il y a le crochet et les autres choses aussi?

    aussi quelle vitesse je mets le batteur sur socle pour cette recette car c'est aussi ce qui me fait peur je ne sais jamais avec les recettes quelle vitesse mettre

    merci

    bonne soirée

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    1. Bonjour Isabelle!

      Non, je n'ai pas de batteur sur socle, une simple mixette vieille de 35 ans qui fait mon bonheur lol. Sur ma mixette, j'ai 5 vitesses,1 à 5, et il me semble que j'avais mis à 3. En espérant que ça t'aide un peu. Personnellement, je ne salirais pas le batteur sur socle pour ça. Si tu as une mixette, ou un bras mélangeur, ça ferait la job.

      Bonne soirée!

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  6. merci beaucoup pour la recette

    elle est super bonne, j'avais pas eu le temps de la publié car je l'ai fais il y a un bon bout. Merci encore de partager de bonnes recettes et photos.

    bonne journée

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    1. Bonjour Isabelle!

      Bien contente que tu aies aimé! Ça fait plaisir!

      Merci d'être venue ajouter ton grain de sel. :-)

      Bon samedi!

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  8. définitivement les meilleurs muffins aux bananes au monde !

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    1. Bonjour!

      Merci beaucoup de votre excellent commentaire!

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