mardi 8 mai 2012

MACARONIS AU PORC HACHÉ À LA MEXICAINE


Je trouvais cette  idée-repas de mon Coup de Pouce de mars bien sympathique. Une recette de semaine où on ne fait pas de compromis sur le goût, et avec des ingrédients qu'on a pratiquement toujours. Ce macaroni est savoureux, et on peut le manger tel quel, mais la petite sauce qui l'accompagne est délicieuse et complète à merveille ce plat de pâtes.



Ingrédients : pour 6-8 portions

- 2 tasses ( 250 g) macaronis secs
- ¾ lb (375 g) de porc haché (ou du bœuf haché)
- La moitié d’un oignon haché
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) haricots rouges égouttés et rincés
- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates
- ¾ tasse (180 ml) de salsa douce ou piquante
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- ½ c. à thé (2 ml) de cumin
- ½ c. à thé (2 ml) de poudre chilienne
- ½ tasse (34 g) de fromage Monterey Jack (c’est le minimum, mais j’en ai mis plus; vous pouvez utiliser un autre fromage de votre choix)  

Sauce
 - 1/3 tasse (80 ml) de yogourt nature de type grec
- 3 c. à soupe (45 ml) d’oignons verts hachés finement
- 2 c. à thé (10 ml) de persil plat ciselé
- ½ c. à thé (2 ml) de zeste de lime finement râpé
- Quelques quartiers de lime (facultatif)
-Sel et poivre du moulin

Préparation :  

1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à al dente. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Réserver.  

2. Entre-temps, dans un grand poêlon, cuire le porc haché avec l’ail, en défaisant à la cuillère de bois, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Égoutter l’excédent de gras. Ajouter la préparation de porc haché aux pâtes réservées. Ajouter les haricots rouges, les tomates, la salsa, l’origan, le cumin et la poudre chilienne et mélanger. Étendre la préparation dans un plat allant au four d’une capacité de 8 tasses (2 L).  

3. Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit chaude. Parsemer de fromage et poursuivre la cuisson à découvert pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.  

4. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le yogourt, les oignons verts, le persil, le sel, le poivre, et le zeste de lime. Servir les macaronis avec le mélange de yogourt et des quartiers de lime.  

Source : déclinaison d’une recette Coup de Pouce, mars 2012



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4 commentaires:

  1. Je trouve ça bien original la petite sauce! Ce doit être bien bon!!!

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    1. Bonjour Libellule!
      Cette petite sauce complète vraiment bien le macaroni. Elle n'est pas obligatoire, mais ça donne beaucoup de goût. :-)

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  2. Bonjour Marie, J'y vais souvent avec l'interrogation du moment. Et je cuisine rarement le porc haché. Cette semaine, cette recette a retenu mon attention et... a comblé mes papilles au max. Accompagné de la sauce lime : un vrai régal! Merci!

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    1. Bonjour Jocelyne!

      Effectivement, la petite sauce à la lime complète merveilleusement bien le macaroni. Bien contente que tu aies apprécié! Merci de ton commentaire mon amie! Ça fait bien plaisir.:-)

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