Je vous disais récemment que j'avais réussi à passer au travers de ma provision de bananes mûres congelées. Inutile de vous dire qu'elle s'est refaite rapidement lol. Cette recette d'Inspirés me permettait de renouveler l'exploit lol. J'ai même dû utiliser quelques bananes supplémentaires qui n'étaient pas au congélo hihi. Le babeurre apporte beaucoup de moelleux à ce gâteau bien tendre. Côté goût, l' équilibre entre le chocolat et les bananes est parfait! Ce gâteau est vraiment excellent. Côté glaçage, les plus gourmands me diront qu'il n'y en a pas assez. Libre à vous de doubler sa quantité! :-)
Ingrédients :
- 2 tasses (500 ml) de bananes (environ 6 bananes moyennes)
- 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
- 2 ½ tasses (300 g) de farine tout usage
- ½ tasse (50 g) de cacao
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) d’huile végétale (de canola)
- 2 tasses (286 g) de cassonade non tassée
- 3 œufs
- 1 c. à soupe (15 ml) de vanille
- 1 ½ tasse (375 ml) de babeurre
- ½ tasse (85 g) de pépites de chocolat mi-sucré
Glaçage
- ¼ tasse (43 g) de pépites chocolat mi-sucré
- 3 c. à soupe (45 ml) de lait (ou de la crème si vous préférez)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 375 °F (190°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po (25 cm). Dans un petit bol, mélanger les bananes et le jus de citron. Réserver. Dans un bol moyen, combiner la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Dans un grand bol, battre l’huile et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux. Ajouter les œufs en battant, un à la fois, puis la vanille. Incorporer la moitié du mélange de farine et la moitié du babeurre, puis incorporer le reste de la farine et du babeurre. Incorporer les bananes et ½ tasse (85 g) des pépites de chocolat. Étendre la pâte dans le moule préparé.
2. Faire cuire le gâteau jusqu’à ce qu’une brochette insérée dans sa partie la plus épaisse en ressorte avec quelques miettes humides, environ 55 minutes. Transférer le gâteau sur une grille et le laisser refroidir dans son moule 30 minutes, puis le renverser dans une assiette à gâteau.
3. Pour le glaçage : dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre le reste des pépites de chocolat (¼ tasse/43 g avec le lait à puissance élevée pendant 1 minute, puis remuer le mélange pour qu’il soit lisse (si vous n’avez pas, vous pouvez simplement faire fondre dans une petite casserole à feu doux). En arroser le gâteau et servir celui-ci tiède ou à la température ambiante.
Source : Inspirés par Compliment- Printemps 2012
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Hummmmmmm... j'en prendrais bien une tranche !
RépondreEffacerBonjour LadyMilonguera!!
EffacerContente que ça te plaise! Je t'en aurais bien gardé une tranche :-)
Bonne journée!
J'avoue faire partie des gourmands qui disent qu'il n'y a pas assez de glaçage:) J'adore!
RépondreEffacerBonjour Kim!
EffacerIl me semblait bien aussi hihi. Je ne suis pas très glaçage, et ça me convenait, mais comme je le dis bien, on peut facilement doubler les quantités.
Passe une belle journée!
Ce pain m'a l'air fabuleux!! Et il est beau en plus. Hummmm!! Je note, moi aussi mon congélo déborde de bananes héhé!!
RépondreEffacerBonjour Dominique!
EffacerMerci! :-)
En effet! C'est la recette parfaite pour libérer ton congélo hihi.
Bonne fin de semaine!
Quelle coïncidence, j'ai justement pris en note cette recette, il y à 2 jours environ. Contente de voir que c'est bon.
RépondreEffacerBonjour Isabelle!
EffacerOui, il est excellent. :-)
Bye
un gâteau bien moelleux et gourmand avec ce glaçage !
RépondreEffacerBonjour Clémence!
RépondreEffacerNous sommes plusieurs gourmandes à ce que je constate :-)
Bon samedi!