mercredi 29 février 2012
PANNA COTTA À L’ÉRABLE ET SON COULIS DE FRAISES
C'est mon premier panna cotta! En fait, j'ai déjà préparé une crème bavaroise qui ressemble à s'y méprendre à la base des ingrédients d'un panna cotta. Disons que c'est une question de terminologie et de mise en place hihi! Pour cette recette, je me suis inspirée de deux recettes différentes. Pour le panna cotta, j'ai décliné à l'érable cette recette de Je cuisine. J'ai choisi de décorer d'un simple coulis trouvé ici. Très satisfaite du résultat! Le panna cotta goûte bon l'érable, n'est pas trop sucré, et avec le coulis, les deux se fondent l'un dans l'autre en bouche. C'est délicieux et très simple à faire.
Ingrédients : pour 4 portions
- 2 tasses (500 ml) de crème 15 % à cuisson (ou champêtre)
- 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
- ½ c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille
- 1 sachet (7 g) de gélatine neutre
- 3 c. à soupe (45 ml) d’eau froide
Coulis
- Le jus d’ ½ citron
- 1 8/10 tasses (250 g) de fraises (vous pouvez utiliser des fraises congelées)
- ¼ tasse (60 g) de sucre blanc
Préparation :
1. Dans un petit bol, disposer la gélatine et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
2. Dans une casserole, fouetter ensemble la crème, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à un léger frémis. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
3. Répartir la préparation dans 4 verrines et laisser refroidir. Réfrigérer par la suite en prenant soin de couvrir d’une pellicule plastique. Laisser prendre quelques heures.
Coulis
4. Laver et éponger les fraises (si fraîches), les équeuter par la suite.
5. Dans un robot culinaire ou au blender, disposer les fraises, le jus de citron et le sucre. Mixer le tout. Ajouter du sucre si nécessaire. Si vous le désirez, vous pouvez passer au tamis pour une texture plus lisse.
6. Répartir équitablement le coulis dans les 4 verrines et réfrigérer jusqu’au moment de consommer.
Source : inspiré par deux recettes : Je cuisine, et Le journal des Femmes
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J'adore les panna cotta. C'est tout bon, tout frais!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerOui, très frais en bouche, et même s'il y a de la crème, on a l'impression de manger léger. :-)
Bonne journée1
Quelle bonne idée! Je vais tester pour mon petit bout!
RépondreEffacerBonjour Yvette!
RépondreEffacerContente que cela te plaise! Redonne-m'en des nouvelles! :-)
Bonjour Madame,
RépondreEffacerJe viens de découvrir votre blogue, je vais tester deux de vos recettes ce soir, vos linguini aux pétoncles sauce crémeuse au cari et votre panna cotta.
merci beaucoup!
Bonjour Sofie!
RépondreEffacerBienvenue chez moi! J'espère que vous aimerez :-)
Bon samedi
Le repas avait eu un grand succès au début du mois, je refais le panna cotta ce soir! et je vais voir si je tente une autre de vos recettes aussi...
RépondreEffacermerci!
Bonjour Sofie!
RépondreEffacerBien contente que vous ayez aimé! Merci! :-)