mardi 28 février 2012
PAIN DE MAÏS
Selon la tradition américaine, lorsqu'on prépare une sauce créole, cette sauce s'accompagne de pain de maïs. Je n'avais jamais cuisiné ce pain, mais était bien curieuse d'en faire l'essai. C'est chez Karo que j'ai trouvé cette belle recette. La préparation est hyper simple, et tout comme Karo, j'ai réduit de moitié la quantité de cassonade suggérée, et j'ai bien fait. Le pain est légèrement sucré, et bien à mon goût. À la cuisson, le pain a tendance à former un dôme en son centre et à craquer, alors ne vous inquiétez pas lol. La texture ressemble un peu à celle d'un gâteau et s'effrite facilement. Ce pain est délicieux, et il a accompagné parfaitement la sauce créole que j'avais préparée. En passant, ce pain se congèle très bien.
Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) de lait ou de babeurre
- ¼ tasse (60 ml) d’huile (de canola pour moi)
- ¾ c. à thé (3 ml) de sel
- ¼ tasse (45 g) de cassonade (facultatif) (mis 2 c. à soupe/23 g)
- 4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte
- 1 tasse (112 g) de farine de maïs (préférablement moulue à la pierre)
- 1 tasse (120 g) de farine blanche non blanchie (ou moitié blanche, moitié grains entiers)
Préparation :
- Préchauffer le four à 400 F(204°C).
- Dans un grand bol, battre ensemble les œufs, le lait, l’huile, le sel et la cassonade jusqu’à le tout soit bien mélangé. Ajouter la poudre à pâte et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter rapidement les farines, puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) ou rond de 10 pouces (25 cm). Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le pain ressorte propre.
Source: Sundays at Moosewood Restaurant chez « Un tour du monde en recettes »
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il à l'air délicieux :)
RépondreEffacerBeau pain tout jaune! Ça doit être bon avec des mets piquants... Du genre chili et cie!
RépondreEffacerBonjour Doudoute et Kim!
RépondreEffacerDoudoute, il l'est vraiment. :-)
Kim, je n'y avais pas pensé, mais tu as raison lol. Ce devrait être tout aussi bon avec un chili ou tout autre met épicé.
Bonne journée!
J'adore ce genre de pain avec un bon chili!!!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
RépondreEffacerAlors, tu as certainement déjà fait :-)
Toi et Kim me donnez le goût de faire un chili pour tester lol
Ça doit être délicieux!!
RépondreEffacerBonjour Yvonna!
RépondreEffacerOui, ce l'est :-)
J'ai fait ce pain il est trtes bon pour le servie avec des met mexicain. Je suis tres heureuse PCQ j'ai eu la chance de déjeuner avec ce pain et de la confiture aux fraise
RépondreEffacerFrancine
Bonjour Francine!
EffacerCe devait être très bon avec des plats mexicains, et aussi avec de la confiture :-) Merci d'être venue donner votre commentaire!