vendredi 14 mars 2025

MUFFINS AUX PETITS FRUITS À L’ÉRABLE


J'ai pensé un moment titrer cette recette  dénichée ici "muffins aux touskis'' ou l'art de cuisiner avec les fonds de sacs et de plats hihi. Concrètement j'ai utilisé trois fonds de sacs différents de fruits congelés (bleuets, canneberges et framboises), puis un fond de plat de crème sure, un autre de yogourt aux fraises et pour compléter le tout, un de yogourt nature. Oui oui! Tous ces restes pour cuisiner de simples muffins!  Mettons que j'ai libéré de l'espace dans mon congélo ainsi que dans mon frigo hihi. J'ai aussi voulu donner un goût d'érable à ces muffins. Si vous n'avez pas de sucre d'érable, je n'ai aucun doute que le version originale sera excellente. J'ai substitué une petite portion de  farine blanche par de la farine de blé entier pour rendre les muffins plus nutritifs, mais j'ai réalisé que j'aurais pu facilement doubler cette quantité sans sacrifier la belle texture que j'ai obtenue. Les cavités de mes moules étaient bien remplies lors du remplissage, ce qui explique probablement que j'ai obtenu un peu moins de portion que ce qui est mentionné. Mes muffins sont plutôt gros et bien dodus. Ils sont aussi  hyper moelleux, sucrés juste assez et bien fruités. Ces muffins sont tout à fait délicieux. Miam!


Ingrédients : 12 portions (j’ai obtenu 11 gros muffins

- 2 tasses (280 g) de farine (j’ai mis 1 ¾ tasse/255 g de farine tout usage non blanchie + ¼ tasse/35 g de farine de blé entier, mais j’aurais pu mettre le double de farine de blé
- ½ tasse (100 g) de sucre (mis ½ tasse/85 g de sucre d’érable fin
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique) 
- 1 c. à thé (cc) bicarbonate de soude 
- ½ c. à thé (cc) de sel 
- ⅓ tasse (80 ml) huile végétale (canola pour moi
- 1 tasse (250 ml) de yogourt (mis ½ tasse/125 ml de crème sure, +un reste de yogourt aux fraises + yogourt nature pour compléter la tasse
 - 2 œufs 
- 1 c. à thé vanille (extrait à l’érable
- 1 tasse de petits fruits congelés (115 g) (bleuets, canneberges, et framboises)


Préparation : 

1. Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). 


2.
Graisser 12 moules à muffins ou garnir de coupes de papier. 

3. Battre les œufs, ajouter l’huile, le yogourt (crème sure et yogourt) et la vanille (extrait d’érable) et mélanger. 


4.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puit au centre et y verser les ingrédients liquides. 

5. Mélanger à la cuillère jusqu’à ce que ce soit tout juste homogène. La pâte restera grumeleuse. Ajouter les fruits sans trop brasser. 




6. Répartir la pâte dans les moules et cuire de 18-20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

Source : déclinaison d’une recette de Cuisinaweb


4 commentaires:

  1. Oh comme tu m'intéresses car ces bon muffins! De l'érable, des bons fruits juteux, le paradis! bizz

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    1. Bonjour DAN!
      Contente que mes ptits muffins remplis de fruits te plaisent! Le goût d'érable est effectivement bien présent. :-) Passe une belle journée! xx

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  2. Ils sont trop appétissants ces muffins!

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  3. Bonjour Esther!
    Merci du compliment! :-)

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