lundi 20 mai 2024

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS


Je crois l'avoir déjà dit, la  crème de champignons, depuis l'enfance, c'est ma soupe préférée, et de toutes les manières hihi. C'est ici que j'ai trouvé la dernière testée. Toute en simplicité et avec relativement peu d'ingrédient. J'avais des champignons cremini et, j'ai décidé d'utiliser un peu plus que demandé pour me faire une garniture que j'ai fait griller à la poêle. La crème fraîche dans la préparation donne ce côté bien crémeux qu'on aime. Il n'y a pas trop, juste assez! La recette offre un petit rendement, mais il est facile de doubler la recette. Ce velouté est tout à fait délicieux. J'adore!



Ingrédients : 3 portions (la recette peut facilement être doublée

- Un peu plus d’½ lb (250 g) de champignons de Paris hachés grossièrement + quelques champignons supplémentaires tranchés en fines lamelles pour garnir les bols (J’avais des Cremini) 
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes (bouillon de poulet
- 1 oignon jaune haché 
- 2 c. à soupe (20 g) de fécule de maïs ( maïzena) 
- 2 c. à soupe (30 ml) de crème fraîche 
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- Ail en poudre au goût (j’ai mis 2 gousses d’ail, hachées finement
- Sel et poivre 
- Herbes salées (mon ajout/facultatif)
- Persil (pour la garniture)



Préparation : 

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon haché durant quelques minutes pour le faire tomber. 

2. Ajouter les champignons hachés grossièrement et poursuivre la cuisson durant environ 10 -12 minutes en mélangeant fréquemment. 

3. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une trentaine de secondes en mélangeant. Saler et poivrer. 


4.
Ajouter la maïzena et bien mélanger. 

5. Verser le bouillon et porter à ébullition. Faire cuire 10-12 minutes. 

6. Ajouter la crème fraîche et les herbes salées, et passer la préparation au bras mélangeur ou au robot culinaire. 




7. Pour le service, vous pouvez faire rôtir à la poêle les lamelles fines de quelques champignons dans un peu de beurre. 

8. Garnir chaque bol de persil et de lamelles de champignons rôtis. 

Source : Maxi Recettes


Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!