Pour les fêtes, parmi les cadeaux gourmands à la famille, il y a toujours des biscuits particuliers, qui sortent un peu de l’ordinaire. J’ai trouvé ici ces sablés, de simples biscuits au beurre avec beaucoup de pacanes hachées roulés dans le sucre avant la cuisson. Ça me plaisait beaucoup. J’ai décidé de tester. Je n’ai fait que la moitié de la recette et cela m’a quand même donné une bonne quantité de biscuits. Je vous présente malgré tout la recette complète. En anglais, on les nomme ''sandies'' du mot ''sand'' voulant dire sable en français. Je crois que le terme sablé prend tout son sens avec ses biscuits hihi. Ils sont comme sablonneux mais aussi tout croustillants. Délicieux! Ils plairont à la famille, c’est certain.
Ingrédients :
- 1 tasse (225 g) de beurre non salé ramolli
- ¾ tasse (180 ml) d'huile (mis huile de canola)
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 1 tasse (100 g) de sucre à glacer
- 2 œufs
- 2 c. à thé (10 ml) de vanille
- 4 tasses (560 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de crème de tartre
- 2 tasses (224 g) de pacanes grillées hachées
Enrobage
- 1/3 tasse (65 g) de sucre cristallisé (mis du sucre granulé de couleur)
1. Étendre sur 2 plaques à pâtisserie du papier parchemin. Réserver.
2. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude, et la crème de tartre.
3. Dans un autre grand bol, mélanger le beurre, l'huile et les sucres.
4. Ajouter au mélange liquide les œufs et la vanille. Mélanger.
5. Prélever 2 tasses (280 g) du mélange de farine et les combiner au mélange liquide.
6. Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu'à homogénéité.
7. Incorporer les pacanes.
8. Disposer le sucre de l’enrobage dans un petit bol.
9. Préchauffer le four à 325 ˚F (160 ˚C).
10. Prélever 1 c. à soupe (15 ml) de pâte et la rouler en boule. Rouler dans le sucre.
11. Disposer sur une plaque à pâtisserie. Répéter l’opération avec le reste de la pâte en laissant un espace de 2 po (5 cm) entre les boules.
12. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient un peu fermes au toucher. (Les bords peuvent dorer mais pas absolument pour que ce soit cuit.)
13. Laissez les biscuits refroidir pendant quelques minutes avant de les transférer sur des grilles pour qu'ils refroidissent complètement.
14. Conserver dans un contenant fermant hermétiquement.
Note : ces biscuits se congèlent bien.
Rendement : pour la moitié de la recette ci-haut, j'ai obtenu 54 biscuits
Source : adaptation d’une recette de « Back for seconds »
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