lundi 25 janvier 2021

SOUPE CAMPAGNARDE AU POULET


Cette soupe dénichée ici est pour moi une version de luxe de la traditionnelle et réconfortante soupe poulet et nouilles. Une version regorgeant de légumes! Tout pour me plaire finalement! J'ai quand même fait quelques ajustements, et éclairci la soupe en finale. Je la jugeais trop épaisse malgré que j'avais réduit la quantité de certains ingrédients. Cette soupe-repas est copieuse et bien savoureuse. Un vrai bol de réconfort en ce moment!


Ingrédients : pour 4-5 portions 

- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d’olive 
- La moitié d’un oignon moyen, haché 
- ½ tasse (40 g) de poireau 
- 2 carottes coupées en dés 
- ½ branche de céleri haché 
- 1 petit céleri-rave, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, hachées finement 
- 4-4 ½ tasses (1-1.1L) de bouillon de poulet 
- 1 boîte (28 oz/540 ml de tomates et leur jus, hachées grossièrement 
- 1 grosse poitrine de poulet sans peau et désossée (environ ½ lb/227 g) ou un peu plus 
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym (thym citron dans mon cas) 
- 1/3 tasse (45 g) de petites nouilles fines à soupe 
- Sel et poivre du moulin 
- Une bonne grosse poignée de persil plat, haché 
- Une petite poignée de ciboulette ciselée 
- Herbes salées au goût (facultatif)



Préparation : 

1. Mettre l’huile à chauffer à feu moyen dans une grande marmite. 

2. Saler et poivrer la poitrine de poulet et la faire colorer. Réserver le poulet dans une assiette. 

3. Ajouter dans la marmite l’oignon, le poireau, les carottes, le céleri et le céleri rave. Faire sauter quelques minutes pour attendrir. 




4. Ajouter l’ail et poursuivre une minute. 

5. Verser le bouillon, les tomates, le poulet réservé, et le thym. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et faire mijoter doucement 30 minutes, sans couvrir. 

6. Retirer le poulet de la marmite et le couper en gros dés; remettre dans la soupe. 

7. Ajouter les nouilles et poursuivre la cuisson 4-5 minutes. 



8. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon pour éclaircir la soupe. 

9. Ajouter les herbes fraîches et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les herbes salées si désiré à ce moment. Servir. 




Source : adaptation libre d’une recette de Sélection


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