jeudi 22 octobre 2020

MACARONI AUX TROIS (QUATRE) FROMAGES


Ça faisait bien longtemps que j'avais fait un macaroni au fromage. J'avais envie d'un plat bien fromagé et riche en sauce. J'ai trouvé ici cette recette que j'ai passablement mise à ma main hihi. Disons que j'ai utilisé les fromages que j'avais, plutôt que de me précipiter à l'épicerie pour chercher tous les fromages demandés hihi. J'en ai même ajouté un quatrième! Et puis, vous me connaissez, je ne pouvais pas ne pas ajouter de légumes hihi. Cela a mis de la couleur et du goût dans l'assiette.  J'avais conservé de l'eau de cuisson de mes pâtes. Je m'en suis servie pour le plat qui avait dû attendre un peu pour être servi, et aussi le lendemain lorsque j'ai fait réchauffer les restes pour délier le tout. Ce macaroni est simple à préparer. La pancetta remplace le bacon souvent utilisé dans le macaroni au fromage, et j'aime ça. C'est délicieux. Un plat de pâtes que je referai avec plaisir!



Ingrédients : pour 4 portions avec 2 tasses de pâtes sèches /6 si vous suivez la recette originale

- 2 ½ tasses (295 g) de macaroni (mis 2 tasses/235 g
- 2 ½ oz (75 g) de pancetta, coupée en petits cubes (mis 1 tasse/100 g/3.5 oz
- 2 c. à soupe (30 g ) de beurre 
- 3 c. à soupe (22 g) de farine 
- 2 tasses (500 ml) de lait 
- 1 tasse (115 g) cheddar vieilli, râpé (mis 1 1/3 tasse /150 g de cheddar fort
- 2 tasses (230 g) de gouda, râpé (mis 1 1/3 tasse/150 g d’emmental
- 1 tasse (115 g) brick ou havarti (1 1/3 tasse/150 g
- 1 gousse d'ail, écrasée (mis 2 gousses au presse-ail
- 2 gouttes de sauce tabasco (vous pouvez mettre davantage si vous aimez relevé
- ½ c. à thé (2.5 ml) de paprika 
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, hachée 
- Quantité suffisante, chapelure régulière (mis de la panko

Mes ajouts : 
- 1 tasse/170 g) de fleurons de brocoli 
- 1 tasse (170 g) de fleurons de chou-fleur 
- 3 c. à soupe (7 g) de parmesan râpé 
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon



Préparation : 

1. Dans une grande casserole, porter l'eau salée à ébullition. Ajouter les macaronis et faire cuire al dente. Dans les trois dernières minutes de cuisson, ajouter les fleurons de brocoli et de chou-fleur. Égoutter, couvrir et réserver au chaud. 

2. Dans une grande poêle, faire cuire la pancetta à feu vif environ 4 minutes en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et croustillante. 

3. Égoutter sur un papier absorbant et essuyer l'excédent de gras dans la poêle. 




4. Dans la même poêle, à feu moyen, fondre le beurre, ajouter la farine, remuer 1 minute. Y ajouter la moutarde de Dijon et bien mélanger. Ajouter le lait et faire chauffer doucement en brassant jusqu'à ce que la béchamel épaississe. 

5. Incorporer les fromages, l'ail, la sauce tabasco et le paprika et avec une cuillère de bois, mélanger environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les fromages soient bien fondus. 

6. Incorporer les macaronis, les légumes et la pancetta et faire chauffer 2 minutes. Ajouter la ciboulette. 

7. Saupoudrer de chapelure (panko) et mettre au four à gril jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et croustillante. 


Suggestion : si nécessaire, vous pouvez conserver une partie de l’eau de cuisson pour délier la sauce; si vous avez un reste, cela vous sera utile pour réchauffer les pâtes- c’est d’ailleurs ce que j’ai fait avec les restes le lendemain. 

Source : déclinaison Métro


4 commentaires:

  1. Bonjour Marie!
    Je retiens cette recette pour mes cocos qui aiment beaucoup le macaroni au fromage. J'ai plusieurs recettes mais une nouvelle n'est pas à refuser. Cependant, je remplace très souvent une partie du lait par du bouillon de poulet, soit moitié-moitié. Merci!
    Annlou

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    1. Bonjour ma belle Annlou!

      Je me doutais bien que ça te plairait! :-) Merci de la suggestion! Je connais le truc, mais je n'y pense pas toujours. Tu fais bien de m'y faire penser. Bonne journée!

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  2. Merci pour cette super recette, je n'hesiterai pas à la preparer dans pas trop tard

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    1. Bonjour!

      Ça fait plaisir. J'espère que vous aimerez. :-)

      Bonne journée!

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