mercredi 29 juin 2016
SALADE D'AMOUR (OU CHINOISE) EN POT
Je vois régulièrement sur Pinterest ces salades présentées en pot bien pratiques pour un lunch ou un pique-nique. Je n'avais pas retenu de salade en particulier, mais récemment cette recette de Fraisinette sur le forum de Recettes du Québec a su attirer mon attention. J'adore la salade chinoise (ou d'amour). Je vous ai d'ailleurs déjà présenté la recette de ma famille, il y a longtemps. Celle de Fraisinette était un peu différente de la mienne, mais elle me plaisait bien. J'avais très envie d'en faire l'essai.Comme le mentionnait judicieusement Fraisinette, il est important de suivre l'ordre des ingrédients qu'on insère dans le pot. Les ingrédients doivent aussi être bien tassés durant le montage. Elle donnait la suggestion d'ajouter une protéine à cette salade, et nous conseillait de la disposer dans le premier tiers du pot. Je trouvais son idée intéressante et c'est ce que j'ai fait. J'ai réalisé presque à la fin du montage que j'avais oublié de mettre. Je n'allais pas tout démonter le pot. J'ai donc ajouté tout juste avant le dernier ingrédient. Comme nous consommions rapidement, ça ne posait pas de problème. Pour moi, une salade chinoise contient des raisins secs. Je me suis donc permis d'en ajouter. Fraisinette utilisait une vinaigrette balsamique pour enrober sa salade. J'ai privilégié une vinaigrette maison toute simple inspirée par celle-ci. La salade est toute en fraicheur et vraiment excellente. J'ai adoré. À refaire assurément, mais pas obligatoirement à mettre en pot hihi. Merci Fraisinette pour cette bien belle recette!
Ingrédients :
Pour 4-5 pots Mason de 750 ml, vous aurez besoin de…
- ½ -2/3 tasse (125-180 ml) de vinaigrette balsamique (maison* ou du commerce)
- ¼ -1/3 tasse (60-80 ml) de sauce soya
- Poivre
- ½-2/3 tasse environ (68-85 g) de noix de cajou
- Mon ajout : ¼ -1/3 tasse (40-50 g) de raisins secs
- Ajout proposé par l'auteur (j'ai fait): environ ¾ -1 lb (350-450g) de poulet, cuit et haché en gros cubes
- 2-3 poivrons verts ou rouges
- Environ la moitié d’un céleri
- 1 concombre anglais
- Fèves germées (environ 1lb/450 g)
- 4-5 oignons verts
- Un sac (170 g) d’épinards frais (j’avais une grosse barquette (142 g) de bébés épinards)
Dans l’ordre...
Première moitié du pot :
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigrette balsamique
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
- 1 pincée de poivre
- 1/8 tasse (17 g) de noix de cajou hachées grossièrement
- 2 c. à thé (10 g) de raisins secs
- Cubes de poulet cuit (pas mesuré ni pesé, environ ½-¾ tasse/85-100 g)
- Poivron en dés vert ou rouge au goût (½ poivron rouge pour moi)
- Céleri en biseaux au goût (¾ branche pour moi)
- Concombre anglais émincé au goût (la moitié d’un morceau de 3 ½ po/8,9 cm)
Deuxième moitié du pot :
- Fèves germées (mettre jusqu’au 2/3 du pot)
- 1 oignon vert émincé
- Et le 1/3 restant, des épinards coupés a la main en bouchées (bébés épinards entiers et chiffonnés dans le pot pour moi)
Mettre le tout au frigo sans brasser. Brasser vigoureusement au service. Se conserve 4 jours.
Conseil de Fraisinette : il faut vraiment respecter l'ordre des ingrédients pour une conservation maximale et je vous dirais aussi qu'il faut bien bourrer le pot jusqu’au bord en pesant sur les derniers ingrédients.
Ajout proposé par Fraisinette : la prochaine fois, si j'ai un restant de poulet, je l'ajouterai tout de suite après les noix de cajou (dans mon cas, j’ai fait, mais mis un peu plus haut dans le pot, juste avant les épinards ; je vous conseille cependant de suivre la recommandation).
Source : Fraisinette sur le forum de Recettes du Québec
*VINAIGRETTE BALSAMIQUE
Ingrédients :
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sirop d’érable
Préparation : - Fouetter ensemble tous les ingrédients.
Source : inspiré par Allrecipes
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Wow wow ta salade est bien plus belle avec ces beaux poivrons rouges!!! merci de tes bons commentaires mon chum raffole littéralement de cette salade et les gars a job le trouve très drôle d'apporter ca en pot Masson et de brasser vigoureusement son pot hihihihi et la prochaine fois on va essayer ta vinaigrette qui doit pas mal être meilleur que ma kraft ;)
RépondreEffacerBonjour Fraisinette!
EffacerMerci du très gentil compliment! J'aime, je devrais dire j'adore les poivrons rouges, et je trouve qu'ils font de beaux contrastes de couleur dans l'assiette. On mange aussi avec nos yeux après tout.
Je ne connais pas cette vinaigrette de Kraft. Difficile de dire si la mienne est meilleurs. Je t'avoue ne pas me rappeler la dernière fois que j'ai acheté une vinaigrette commerciale. Ça doit remonter au moins à 10 ans lol.
Encore merci pour ta belle recette! :-)
Une délicieuse salade réalisée en version classique
RépondreEffacerMerci pour le partage
Bizzs
Val
Bonjour Val!
EffacerContente que tu aies apprécié! Merci de ton commentaire! :-)