jeudi 20 février 2014

PETITS PAINS PRÊTS EN UNE HEURE


J'en suis encore à mes premiers balbutiements avec la boulangerie. Je privilégie avant tout  les recettes simples pour m'initier. J'avais noté depuis longtemps cette recette de Sara. Ces petits pains me semblaient sans embûche. Sara nous prévenait que la pâte était collante, et de bien enfariner nos mains. Sage conseil! Et même avec les mains bien enfarinées, la pâte me collait aux doigts lol. J'étais loin d'être certaine d'une réussite. Hé bien! C'est là la magie de la boulangerie. Mes pains étaient tout beaux et bien  dodus à la dernière levée, et prêts pour la cuisson. Ils sont sortis du four gonflés à bloc et bien dorés. Wouah! Je m'émerveille à chaque fois. Hé qu'ils sont bons ces petits pains! Je ne paniquerai plus la prochaine fois que la pâte me collera aux doigts lol.


Ingrédients : pour environ 28 petits pains

 - 1 tasse (250 ml) d'eau tiède
- 2 c. à soupe (30 ml) de levure instantanée

- 2 œufs
- 1/3 tasse d'huile végétale (canola pour moi)
 - ½ tasse (100 g) de sucre
- 2 tasses (500 ml) d'eau tiède
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 3 tasses (360 g) de farine

- 4 à 5 tasses (480-600 g) de farine supplémentaire


Préparation :

- Mélanger l'eau tiède et la levure instantanée et laisser reposer à la lumière du four 5 minutes.

- Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients (sauf le 4 tasses de farine).

- Une fois les 5 minutes passées, ajouter le mélange de levure et d'eau et incorporer les 4 à 5 tasses de farine supplémentaires. Bien mélanger et laisser lever à la lumière du four 15 minutes.

- Une fois ce laps de temps écoulé, vous pourrez alors former de petites boules de pâte (attention la pâte sera très collante, vous pouvez mettre un peu de farine sur vos mains) que vous déposerez dans des moules à muffins préalablement beurré. Laisser alors monter la pâte 15 minutes à la lumière du four.

- Faire cuire à 350 °F (180 °C) pendant 15 à 20 minutes. Dégustez encore chaud!

Source : « Ma cuisine de tous les jours »



IMPRIMER LA RECETTE

16 commentaires:

  1. Je ne vous crois pas M'Dame que vous êtes novice en confection de petits pains. Ils sont trop parfaitement réussis !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Blanc-manger!

      Lol. C'est la deuxième recette que je teste. Et je n'ai fait qu'une seule fois la première que j'avais essayée. On ne peut pas dire que j'en ai fait des tonnes de petits pains lol. Merci! :-))

      Bonne journée!

      Effacer
  2. Tu me donnes envie de les refaire Maripel! Tes photos sont superbes, tu les as très très bien réussis! :) Bon jeudi! xxxx

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Sara!

      Alors tant mieux! Hihi. Merci du compliment! Je peux te dire que lorsque je les façonnais, je ne pensais jamais obtenir si beau résultat lol. Encore merci pour cette belle recette! Ça donne confiance pour de futurs essais

      Passe une belle journée!

      Effacer
  3. Ces petits pains me plaisent bien, je les garde en réserve pour les cuisiner pendant la relâche avec ma petite-fille.

    francine.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Francine!

      Contente de te donner le goût de les essayer. Ils sont faciles à faire, mais il faut bien enfariner ses mains. :-)

      Bonne journée!

      Effacer
  4. Pas de mélangeur sur socle halleluia!! Je note merci bcp!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Mathieu!

      Ben non! Pas de batteur sur socle! Lol.

      C'est le genre de bébelle que je n'ai pas, et que je ne veux pas. Ça prend trop de place sur le comptoir lol. On est capable de faire du pain sans ça. :-)

      Je le dis dans mon préambule, je suis toujours épatée quand je vois les pains sortir tout gonflés. Y'a un peu de magie dans tout ça hihi.

      Effacer
  5. gaspésienne
    bonjour Maripel
    je viens de faire c'est petit pas à ma grande surprise il on pas lever beaucoup , par compte il son très bon gout, je vais les réessayer un peu plus tard . pourtant je suis pas à ma première cuite merci pour vos recette
    félicitation pour votre blogue.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Merci pour les compliments! :-)

      Pour ce qui est des petits pains, je suis vraiment étonnée. C'est dommage et surtout décevant pour vous. Les miens étaient gonflés à bloc quand je les ai faits. Seule chose qui me vienne à l'esprit, avec le peu d'expérience que j'ai, c'est la levure. Avez-vous vérifié la date de péremption? Si la levure est o.k., je ne vois vraiment pas ce qui a pu clocher. Donnez- m'en des nouvelles si vous les refaites.

      Bon dimanche!

      Effacer
  6. Bon enfin.... Je viens de trouver votre recette de petit pains. Merveilleux.
    Mon père était cuisinier à l'hotel de Port-Menier et fesait ces "Buns" exactement comme vous.
    Avec la pâte, il fesait un long cylindre et coupait ensuite en portion égale qu'il déposait dans les moules.
    Vers la fin de la cuisson, il badigeonnait les pains avec des oeufs battus.
    J'adorais ces pains a l'allure de gros champignons.

    RépondreEffacer
  7. Bonjour Régis!

    Contente que vous ayez pu trouver ce que vous cherchiez!

    Je suis curieuse. Avez-vous vécu à Anticosti à l'époque où votre père y a travaillé?

    RépondreEffacer
  8. Oui. Mon pere etait là depuis 1964 et nous sommes démenagé de Rimouski en 1966. Nous sommes revenu a Rimouski en 1972.
    Mon enfance fut merveilleux. Ce coin de paradis me manque beaucoup.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Régis!

      Je ne suis jamais allée sur l'île, mais je peux très bien comprendre. Anticosti est vraiment un lieu à part. Y vivre, c'est être près de la nature. Pour un enfant, ce devait être extraordinaire. Le plus près que je suis allée, c'est à Havre-St-Pierre, et dépendamment de la température, on peut y voir l'île.

      J'ai étudié au Cegep de Rimouski de 74-77 hihi.

      Une belle journée à vous! :-)

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!