mardi 21 août 2012

SALADE DE POULET ET SA SAUCE VINAIGRETTE MILLE- ÎLES


J'ai réalisé que je ne vous ai pas beaucoup gâtés de mes salades cet été. Habituellement, les étés précédents, je vous en proposais deux par semaine. L'été est avancé mais il n'est pas trop tard pour bien faire lol, d'autant que j'en en ai accumulé plusieurs que je n'ai pas encore pu vous présenter. Celle que je vous offre est une création, mais pour la sauce qui l'accompagne, j'ai trouvé ici une recette qui m'inspirait. J'ai évidemment utilisé encore une fois mes petites tomates, ainsi que des poivrons et des herbes fraîches du jardin. La salade est toute colorée et bien invitante. Quant à la sauce, celle-ci est vraiment très bonne et rehausse la salade. C'était délicieux et très frais.


Ingrédients :

Salade 

- 6-8 tasses (1,5-2 L) de laitue Boston déchiquetée
- 2 demi-poitrines (suprêmes) de poulet (environ 360 g ou un peu plus), cuit et tranché en cubes de grosseur moyenne
- 4 tranches de bacon cuit, et émietté
- Une vingtaine de petites tomates cerises ou autre petites tomates coupées en deux
- ½ tasse (74 g) de maïs en grains
- 1 poivron rôti haché
- 1-2 oignons verts hachés
- Persil plat au goût (une bonne poignée)
- Assaisonnement à salade au goût (facultatif)
- Sel et poivre du moulin  

Sauce vinaigrette Mille-Îles

- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature 0% (de type grec)
- ¼ tasse (63 g) de pâte de tomates
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette (ou de l’oignon vert)
- ½ c. à thé (2 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
- ½ c. à thé (2 ml) de vinaigre balsamique blanc
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan séché
- ½ c. à thé (2 ml) de miel
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- Poivre du moulin au goût

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger ensemble les cubes de poulet, le bacon émietté, le maïs, le poivron haché, les oignons verts, et le persil. Assaisonner.

2. Répartir dans 4 assiettes les feuilles de laitue déchiquetée.

3. Répartir équitablement le mélange de poulet dans les assiettes.

4. Garnir de petites tomates cerises.

5. Sauce vinaigrette Mille-Îles : mélanger tous les ingrédients au fouet ou au mélangeur

6. Servir chaque assiette avec une portion de sauce vinaigrette.

Rendement de la vinaigrette : 1 ½ tasse (325 ml)

Source : pour la vinaigrette, déclinaison d’une recette de Guide Santé Minceur


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6 commentaires:

  1. Encore une belle recette pour affronter les grosses chaleurs.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Merci du compliment! :-)

      Une belle journée à toi aussi!

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  2. J'ai noté ta vinaigrette, elle me tente vraiment beaucoup! Bonne journée!

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    1. Bonjour mathieu!

      J'espère que tu apprécieras autant que moi! :-)

      Bonne journée!

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  3. sympa la vinaigrette, ça me plait bien ! bonne soiree

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    1. Bonjour Barbara!

      Merci! Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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