vendredi 22 octobre 2010

SALADE DE LENTILLES À LA MENTHE


Les gelées approchant à grands pas, j'ai récemment cueilli ce qu'il me restait de menthe dans mon jardin. J'en ai utilisé une partie pour ma gelée de pommes et menthe mais je me cherchais d'autres idées pour la passer. C'est en feuilletant ce petit livret de Coup de pouce que j'ai déniché cette belle salade toute fraîche et rapide à préparer. La petite vinaigrette est particulièrement bonne. J'ai cependant ajouté un peu de miel pour adoucir le tout. L'ensemble est délicieux et savoureux.


Ingrédients :

- 2 boîtes (19 oz/540 ml) de lentilles vertes, égouttées et rincées
- 1 grosse carotte hachée (râpée)
- 1 tasse (250 ml) de tomates cerises coupées en quatre (à la place, on peut utiliser 2 petites tomates)
- ½ tasse (125 ml) de menthe fraîche hachée
- 1/3 tasse (80 ml) d’oignon rouge, ou espagnol haché finement
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais, haché


Sauce au jus de tomate

- 1/3 tasse (80 ml) jus de tomate
- 3 c. à soupe (45 ml) jus de citron
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
- 1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre (du moulin)
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- Ajout de ¾ c. à thé (3 ml) de miel liquide


Préparation :

1. Dans un grand bol, mélanger les lentilles, les carottes, les tomates, la menthe, l’oignon rouge et le persil.

2. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le jus de tomate, le jus de citron, l’ail, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter l’huile petit à petit, en battant à l’aide du fouet. Verser la sauce sur la salade et mélanger pour bien l’enrober. (Vous pouvez préparer la salade à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 8 heures au réfrigérateur.)

Source : Les 150 meilleures recettes Coup de Pouce Volume 2, Coup de Pouce, Les Éditions Télémédia, 1999, page 18



IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Encore une belle salade qui me fait bien envie.
    merci
    amicalement Josée

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Josée!

    Ça fait plaisir! C'est tout frais, et vraiment bon. Tu aimeras certainement :-)

    Passe une belle fin de semaine!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!