La veille de Noël, ma fille nous recevait dans la plus pure tradition québécoise. Une grosse tablée de 18 personnes comme je vous le mentionnais dernièrement! Potage, pâtés à la viande, salade et dinde étaient au menu. Je me doutais bien qu'elle ne penserait pas à préparer une petite sauce aux canneberges pour accompagner sa dinde. La journée même de sa réception, je lui préparais cette recette d'Odena dénichée il y a longtemps sur le forum de Recettes du Québec, et que j'ai mise à ma main. En finale, on peut y ajouter un peu de porto. Ce n'est pas essentiel, mais si vous aimez,cela ajoutera une note intéressante en bouche.Cette sauce est délicieuse et accompagne à merveille la dinde.
Ingrédients :
- 1 ½ tasse (145 g) de canneberges fraîches
- ½ tasse 125 ml) de jus d'orange
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange finement râpé
- ¾ tasse (135 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) sirop d'érable
- 1 c. à soupe de porto rouge (ou blanc) (facultatif)
Préparation :
- Amener à ébullition le jus d'orange et la cassonade, réduire le feu et ajouter les canneberges fraiches rincées, le zeste d’orange et le sirop d'érable.
- Cuire environ 20 minutes jusqu'à éclatement des canneberges et obtention d'une belle sauce.
- Passer au pilon à pommes de terre si nécessaire, et laisser tiédir.
- Ajouter un peu de porto si désiré, mélanger et laisser refroidir.
- Mettre dans un pot et réfrigérer.
- Servir en accompagnement à de la dinde.
Note : si la sauce est trop claire en fin de cuisson, vous pouvez délayer un peu de fécule de maïs (maïzena) dans un peu d’eau, et l’ajouter à la sauce. Faire cuire 1-2 minutes, le temps que la sauce épaississe. Dans mon cas, cela n’a pas été nécessaire.
Source : déclinaison d’une recette transmise par Odena sur le forum de Recettes du Québec
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Un pur régal ! j adore!
RépondreEffacerBonne année 2014!
Bonjour!
EffacerHeureuse que ça te plaise! Merci! :-)
Bonne année!