jeudi 16 mai 2013

PÂTES AUX TOMATES CERISES, AUX OLIVES NOIRES ET AU FETA


J'ai tout de suite craqué en voyant cette recette du Coup de Pouce. J'adore ce type de pâtes aux accents méditerranéens remplies de bons légumes,de fromage et toutes parfumées d'herbes fraîches. Ne faites surtout pas trop cuire les petites tomates afin qu'elles restent encore relativement fermes. C'est le secret. Sur les photos, le feta que j'avais ajouté en garniture avait déjà tout fondu, j'ai donc remis lol. On demande 1/2 tasse d''eau de cuisson des pâtes, prévoyez-en un peu plus au cas où ... Ces pâtes sont bien appétissantes, et surtout un vrai plaisir à déguster. Trop bon!


Ingrédients : pour 4 portions

- 4 tasses (345 g) de pâtes courtes (fusili, penne ou rotini)

- 1 oignon moyen haché
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail hachées finement
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2 ml) d'origan séché
- 1 gros poivron vert, épépiné et haché
- 4 tasses (572 g) de tomates cerises coupées en deux (j’avais des tomates cerises rouges et oranges)
- ¾ tasse (108 g) de fromage feta émietté
- ½ tasse (environ 10-11, mais vous pouvez en mettre davantage) olives noires dénoyautées coupées en deux
- 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais, haché

- ½ tasse (72 g) de fromage feta émietté (pour garnir)


Préparation :

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes en réservant ½ tasse (125 ml) (un peu plus pour moi) de l'eau de cuisson et les remettre dans la casserole.

2. Entre-temps, dans un grand poêlon à surface antiadhésive, faire chauffer l’huile d'olive à feu moyen. Ajouter les gousses d'ail hachées, l’oignon haché, le sel et le poivre. Ajouter l’origan et le poivron et mélanger. Couvrir et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.

3. Ajouter les tomates cerises, ¾ tasse de feta émietté et les olives. Poursuivre la cuisson à découvert, en brassant de temps à autre, pendant 3 minutes. Ajouter la préparation aux pâtes et mélanger pour bien les enrober (ajouter un peu de l'eau des pâtes réservée, si la sauce est trop épaisse).

4. Garnir de basilic et de feta émietté.

Source : déclinaison d’une recette Coup de Pouce


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6 commentaires:

  1. Moi aussi je craque devant cette belle assiette colorée!

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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  2. Ça me rappelle le spagh à la grecque que j'aime tant :) j'adore!

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    1. Bonjour Mathieu!

      Hé bien! J'irai voir cette recette dont tu parles. Je suis certaine qu'elle va me plaire. :-)

      Passe une belle journée!

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  3. Bonjour!
    J'ai réalisé cette recette ce soir en accompagnement d'un pain de viande à base de veau...
    Je n'avais pas de poivron vert, mais beaucoup de tomates cerises jaunes et rouges que je ne voulais pas perdre, j'ai aussi mis un peu plus d'ail car j'adore, du basilic séché, bref, tout à fait délicieux, je me suis régalé! Merci!
    Françoise

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    1. Bonjour Françoise!

      C'est une recette très estivale et qui nous permet de passer nos tomates cerises qui sont en abondance à la fin de l'été. Heureuse que cela vous ait plu! Merci de votre beau commentaire! Ça fait plaisir!

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